1
酒业在线网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
举报投诉
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒业电商
酒品市场
新品上市
酒网天地
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
当前所在:首页>>酒业动态

绽放汾阳,CMB探索烈酒本土风味

来源:北京华夏酒报文化传媒有限公司 浏览:709 时间:2019-09-23 16:43:54

8月21日,由吕梁市人民政府、布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛组委会主办,汾阳市人民政府、杏花村经济技术开发区、汾酒集团和北京国际酒类交易所共同承办的2019(山西杏花村)比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛在汾阳拉开帷幕。

  8月23日,2019(山西杏花村)比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛正式开赛。

  

  本届大奖赛吸引了来自59个国家和地区的1750款酒品参赛,其中国际样品酒1125款,国内样品酒623款。评委来自29个国家和地区,共计104名,其中,国际评委84名。

  世界级赛事,助力白酒国际化

  比利时布鲁塞尔国际酒类大奖赛是全球三大酒类赛事之一,被誉为酒界奥斯卡。创办于1994年的大奖赛每年举办一次,自2005年起在全球巡回举办,先后选择了里斯本、波尔多等世界著名酒都作为大赛举办地。

  一百多年前的1915年,山西汾阳杏花村汾酒走出国门,成为唯一荣获巴拿马万国博览会最高奖甲等大奖章的白酒品牌,这是中国白酒第一次获得世界级荣誉;一百多年后的2019年,被誉为酒界奥斯卡的比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛情定汾酒之乡山西汾阳,这是中国酒业的一件盛事,世界名酒汇聚中国,竞逐烈性酒最高荣誉,备受瞩目。

  2019(山西杏花村)比利时布鲁塞尔烈性酒大奖赛走进中国山西,走进吕梁汾阳,对世界烈性酒行业有着里程碑式的意义,既有利于中国白酒便利地参与到国际大赛中来,提升中国白酒在世界上的影响力,也能吸引更多的国际目光关注吕梁白酒和美丽汾阳,有力促进经济社会高质量发展。同时,也为中国白酒行业提供了一个行业盘点、公正评价、走向世界的机会。

  值得一提的是,在大奖赛赛前和赛中,《华夏酒报》以中英文的形式出版了两期《2019(山西杏花村)比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛特刊》,及时传播大赛盛况,受到了一致好评。

  精彩赛事,与世界共享汾阳特色

  大奖赛为期五天,期间,组委会连续举办了九场次高水准的大师讲习班, 讨论主题包括:法国白兰地的独特品种(包括干邑和雅文邑)、烈酒和橡木桶陈酿-实践;以及针对中国白酒特别策划的大师班,诸如中国白酒主要香型介绍和品鉴、汾酒清香型白酒历史沿革和生产实践和中国白酒独特的酒坛陈酿与其他烈酒在橡木桶中陈酿对成品成分影响的探讨等主题分享。

  此外,在大赛日程中,大赛组委会安排实地参观汾酒陶坛酒库、原浆汾酒展示中心、汾阳王酒业等当地酿酒厂区,与会来宾将亲身体验中国白酒酿造的艺术。同时,主办地汾阳作为中国的文化名城,还为与会来宾展示了始建于金代承安五年的太符观,全国第一家、也是唯一一家原址型白酒遗址博物馆杏花村老作坊,近500年历史的亚洲最高砖塔文峰塔、文湖、文庙、汾阳王府等百余处文化古迹,让国内外嘉宾在大赛间隙共享酒都汾阳特色文化之旅。

  吕梁市作为世界十大烈性酒产地之一,是中国白酒的发源地,也是中国最大的清香型白酒生产基地,在这里举办比利时布鲁塞尔烈性酒大奖赛是绝佳的选择。大赛举办地汾阳,近年来始终把以汾酒为龙头的白酒产业作为第一产业,举全市之力建设清香型白酒世界核心产区。2018年全市白酒产量达到13万余吨,产值完成114亿元。以白酒产业为主导的省级开发区汾阳杏花村经济技术开发区,总投资251.2亿元,入驻企业116家,其中酿造企业47家。开发区内的中国汾酒城建于2010年,投资100亿元,占地5.5平方公里,占地面积相当于两个平遥古城,建筑面积相当于10个北京故宫,100多座仿唐、宋、明、清的建筑气势恢宏,绵延10公里的城墙可储酒20万吨,是中国白酒行业的大手笔。

  接棒汾阳,巴兰基亚成2020CMB举办地

  2020年比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛落户哥伦比亚巴兰基亚市。哥伦比亚SAS贸易观光部副总经理玛莎佩雷斯古缇雷斯代表巴兰基亚从吕梁市委副书记、市长王立伟手中接过Spirits Selection的巨型酒杯,继续传递这项国际级的酒类盛事。

  巴兰基亚坐落于哥伦比亚北部加勒比海畔的马格达莱纳河三角洲,属热带草原气候,年平均气温约28℃,全年平均降雨约1000mm。气候、风土都非常适合朗姆酒的酿造。作为全球第七大甘蔗种植和生产地(产量约占全球3%),哥伦比亚以甘蔗汁为原料的酿造和蒸馏工艺可以追溯到西班牙帝国时代。Aguardiente茴香酒,也被誉为哥伦比亚国酒,是当地最为著名的烈性酒,每年消耗量达7200万升;其次为朗姆酒,约为1800万升。近年来,伴随国际化的步伐,威士忌、龙舌兰、伏特加和金酒也逐渐丰富了哥伦比亚的烈酒市场。

  作为2020年比利时布鲁塞尔烈性酒大奖赛主办城市,巴兰基亚方也承诺:评委团、参赛厂商、委员会和烈酒专家一定会在巴兰基亚获得一次独特的体验。领略我们的文化、历史、河流和城市天际线之间令人叹为观止的风景,当然还有在每一个特殊场合中具有代表性的饮酒文化。

  编辑:王玉秋

  

名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: