1
酒业在线网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
举报投诉
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒业电商
酒品市场
新品上市
酒网天地
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
当前所在:首页>>打假维权

茅台高层为葡萄酒公司列队喝彩,蕴含怎样的财富密码?_葡萄酒_酒市网

来源:酒市网 浏览:1335 时间:2019-09-24 08:36:35

从2018中国葡萄酒高峰论坛暨茅台葡萄酒发展峰会,到2018年度茅台葡萄酒全国经销商联谊会……这已是不到三个月,茅台高管两次集体站台为同一家茅台子公司打CALL。
包括2019茅台集团年度工作会在内,茅台葡萄酒已成为集团热词之一,原因很简单,长期被称之为“心病”“包袱”的葡萄酒公司,在2018年实现了标志性的扭亏为盈。
与2015年相比,茅台葡萄酒公司销量增长46%,营业收入增长42.9%,摘掉了连续五年亏损的帽子。
在葡萄酒行业整体处于调整期的大环境中,茅台葡萄酒公司能够取得如此靓丽的成绩,中国食品工业协会葡萄酒果酒专家委员会秘书长杨强也感慨“十分难能可贵”。
茅台葡萄酒公司到底做对了什么?仔细梳理发展历程,拐点在于2016年,茅台集团强力推进集团管控,策略由“输血”向“造血”转变。
2019年,茅台集团将以更大的决心、更实的工作举措,推动换挡爬坡的茅台葡萄酒营销工作迈上新台阶,把曾经的集团“大包袱”变成集团“小而精”的财富。

  


集团“包袱” 员工养家糊口都困难
茅台葡萄酒公司盈利前,到底有多难?茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳用了这样一句话:几十年来,茅台集团做成了许多大事,成功、精彩!但也有很多本该做好而没有做好的事情,葡萄酒公司的市场,就是最为突出的一件。
“一个企业满足不了员工的收入、无法为地方做贡献,这样的企业还有存在的意义吗?”李保芳一句话戳中的正是茅台葡萄酒的痛处。
对此,茅台葡萄酒公司董事长司徒军和总经理冯铖深有感触:“员工拿着微薄的薪酬,养家糊口都困难。茅台堂堂的子公司,不能给员工尊严体面的生活。大家都在迷茫,也盼望着公司发展起来。”

  


据了解,2002年起步的茅台葡萄酒公司,发展十多年,销售收入最好的时候3亿元,最差的时候几千万元,始终处于一个非良性的发展状态,成了茅台集团长期存在的一块“心病”、一个包袱。
近年来,茅台葡萄酒公司一直在亏损的泥潭里挣扎。社会各界始终不看好茅台葡萄酒,认为茅台做白酒第一,做其它都不行。
过去,茅台也曾经用“白酒带红酒”捆绑销售、集团福利支持等方式,短暂缓解了茅台葡萄酒市场问题,一旦不再“捆绑”、不再“支持”,业绩就会大幅下滑,甚至连年亏损。
说起这段经历,一路伴随茅台葡萄酒企业走过来的葡萄酒经销商记忆深刻。
北京永泰恒丰的公维明,自2006年开始运作茅台葡萄酒。谈起12余年的市场历程,他最大的感受是“来之不易”。
贵阳诚意酒业的晋承毅也有同感,“客观地说,在我们贵州,之前由于经济的落后和消费者的观念,红酒消费氛围远远不及沿海开放城市,营销工作是比较艰难的,市场也一度低迷。”

  


在这样的困境中,茅台葡萄酒公司发展一度迷失了方向。与此同时,茅台集团高层也在反思。
一直以来,茅台集团大部分精力集中在股份公司,对其他子公司管控和指导不够,导致子公司之间发展极不平衡。茅台集团高层决定扭转这一局面,近年来,强力推进集团管控,集中力量解决了一批子公司发展难题,茅台葡萄酒公司在2016年迎来了转机。
集团出手 管控支持的态度、力度在转变
“茅台葡萄酒是没有理由做不好的”,茅台集团对于茅台葡萄酒公司的支持并非只是领导班子集体站台,而是对葡萄酒公司管控和支持的态度、力度有了明显转变。
一是从集团管控着手,强化指导支持,发挥茅台在品牌、市场、技术和人力等方面全方位帮助葡萄酒公司抓好生产经营、拓宽市场渠道;二是安排足够资金,抓好项目建设。

  


茅台集团采取一系列措施,从调整班子,到理顺股权关系,再到完善管理机制,在人、财、物等方面给予全方位支持,在行业调整优化、量价齐跌的形势下,通过调结构、提品质、强基础、拓市场,扭转颓势、实现盈利,走上良性发展的轨道。
据介绍,茅台集团多次专题研究葡萄酒公司发展,在资金上给予最大限度支持,推动项目建设,使停工三年的凤凰酒庄得以复工;股权结构问题,现在已基本解决,股权关系逐步理顺。集团还分批组织帮扶、调研小组到葡萄酒公司,帮助找问题、给建议、出对策,近三年的累计次数比前十余年的总数还多。
——调整班子带头跑
火车跑得快,全靠车头带。2016年,茅台集团确定了葡萄酒公司新一任领导班子,并定义为葡萄酒公司新的出发点、新的发展点。

  


茅台葡萄酒公司董事长司徒军

  


茅台葡萄酒公司总经理冯铖
2018年3月21日,李保芳和时任茅台集团党委副书记、纪委书记赵书跃,专门到葡萄酒公司,召开干部职工大会,用民意把员工信得过、能干事、善成事的干部选拔出来,对班子进行了调整充实。
司徒军表示,集团为葡萄酒公司配齐了领导班子,人事纠纷、推诿扯皮较以往有了较好改变。
他举了一个例子。2017年茅台葡萄酒公司一台关键设备坏了,办公会决定购买购一台新的,一年多时间过去了,设备的影子都还没有,公司每天因为设备的原因,损耗减不下来,质量提不上去。
正是因为有了集团自上而下的大力推动,三年来,葡萄酒公司遗留问题得以解决,产品质量稳步提高,品牌形象不断提升,管理基础持续夯实,总体呈现稳中向好态势。
企业盘活了,效益变好了。特别是员工收入增加了1.5万元,充分享受到了企业发展成果,看到了企业与自身发展的前景,忠诚度和凝聚力不断增强。

  


——确定“八字”发展思路
一直以来,葡萄酒公司远离集团总部,生产规模小,经济实力弱,无拳头品牌,资金、人才短缺,发展内生动力不足。特别是前些年与茅台酒的捆绑销售,虽然取得了短期经济效益,但极大损伤了其品牌美誉度和信誉度,既透支了茅台品牌价值,又弱化了葡萄酒的品牌形象,还变相增加了经销商负担,得不偿失。
茅台高层意识到,这样的“捆绑”和“支持”,都不可持续,继而为葡萄酒公司确定了“做好、做精、做特、做透”的发展思路。围绕这一思路,2018年葡萄酒公司从等、靠、要,转变为主动发力,沉着应对各种困难和挑战,通过调结构、提品质、强基础、拓市场等一系列措施,实现了历史性盈利,走上了良性发展轨道。
——组织帮扶做优品质
茅台集团确定了以吕云怀和张毅等知名专家为代表的帮扶、调研小组,多次组织人员到葡萄酒公司调研、考察,为集团决策提供了有效参考。

  


葡萄酒公司在酿造上谨遵集团嘱托“生产符合茅台品质的茅台葡萄酒”,发扬工匠精神,精雕细琢每一个生产环节,并采用茅台核心的勾调工艺,使酒体达到平衡柔顺,和谐优雅,又不乏复杂而纯净的香气。
正是有了集团的悉心帮扶,茅台葡萄酒公司集中精力做优品质,产品质量达到了“平衡圆润醇厚、香气丰富”的高品质葡萄酒要求,全面改变了市场对茅台葡萄酒“酸度高、酒体淡薄、风味不足”的印象。

  


——借力集团深耕市场
优质的产品离不开有力的营销。2018年,司徒军和冯铖陆续拜访北京、河北、广东、广西、江苏、海南、陕西、河南等市场,在走访中与客户就新品开发、营销服务、品牌建设等问题深入探讨,达成合作意向。
此外,茅台葡萄酒公司的营销人员也积极与集团其他子公司营销人员联系,参与茅台酒、酱香酒等在各省区的各种活动和会议,借力集团,与兄弟单位一起共同深耕市场,为实现茅台百花齐放的良好局面而努力。
集团布局 力挺葡萄酒板块成财富
2018年度茅台葡萄酒全国经销商联谊会,表明了集团全力支持葡萄酒公司发展的决心,明确提出对葡萄酒公司从战略上高度重视,管控上持续加强,文化上加强引导。

  


据悉,茅台集团将继续深化“大集团意识、大茅台观念和一盘棋思想”,在统筹考虑的基础上,以更大的力度,支持和推动茅台葡萄酒发展,努力实现集团布局葡萄酒板块的战略初衷。
茅台集团已明确了茅台葡萄酒公司的发展战略,坚持“不做行业龙头,但要做行业最好;不做规模最大,但要做最具特色”的思路,按照“十三五”战略布局,围绕打造“新世界葡萄酒的东方典范”的定位,以“做活”为导向,“做精”为目标,精准战略定位,从发展规模、速度和质量上做好科学统筹规划,全面提升产品品质,坚持走小而精的路线,形成新的业务增长极。

  


此外,从集团管控着手,强化指导支持,充分发挥茅台在品牌、市场、人力、技术、管理等方面的资源优势,全方位帮助葡萄酒公司进一步完善企业治理结构,强化企业管理,抓好生产经营,拓宽市场渠道,提高发展能力和水平。
茅台悠久的历史、厚重的文化、尊崇的责任和担当,已经成为茅台文化的重要内容。茅台集团在传承和弘扬的基础上,已经把“文化茅台”建设提上了重要议事日程。
具体到葡萄酒公司,茅台高层指出,就是要着力构建特色企业文化,借鉴茅台文化塑造的有益经验,打造与发展定位相匹配的企业文化,切实指导生产经营工作,确保生产质量、经营质量和服务质量,使之成为支撑发展的文化核心和不竭动力。
集团打气 葡萄酒经销商提振信心争第一
茅台葡萄酒的扭亏为盈以及品质和服务的提升,再加上茅台集团的鼎力支持,更加提振了经销商的信心。据悉,葡萄酒公司已吸引了90家新经销商加入、315家茅台酒经销商参与、10个茅台酒经销商联谊会主动合作,针对茅台经销商开发的高端酒庄产品,取得了4000万元订单的“开门红”。

  


作为茅台葡萄酒的经销商,晋承毅感到非常的自豪,“因为我们经营的是有着强大品牌支撑、优良品质保障、优质管理和服务的茅台葡萄酒事业。”他坚信,茅台葡萄酒的未来大有可期。
公维明则倡议,所有茅台葡萄酒经销商,在2019年迅速行动起来,将茅台葡萄酒的营销,下沉到渠道,做好陈列,搞好品鉴,提升客户服务质量,强化业务团队,提升茅台葡萄酒在区域市场的竞争力,在全国开展一场树榜样、争第一的竞赛。
随着“小而精”的战略思路确定,茅台葡萄酒将成为国产葡萄酒的翘楚,尤其是文化茅台建设的开展,葡萄酒经销商认为,一个重品质、强文化、做营销、懂维护的茅台葡萄酒时代已经来临。
在茅台集团冲刺“千亿”、葡萄酒行业进入“千亿”的双千亿时代,在茅台葡萄酒换挡爬坡、乘势而上的关键时期,有了茅台集团的坚强后盾,小而精的茅台葡萄酒,一定会成为“千亿”花园中最特别的那一支。
文/金石
源/茅台时空

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: