1
酒业在线网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
举报投诉
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒业电商
酒品市场
新品上市
酒网天地
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
当前所在:首页>>酒人酒事

父爱如酒,经岁月陈年

来源:北京华夏酒报文化传媒有限公司 浏览:145 时间:2019-09-23 17:32:52

  

   这个世界上,喜欢喝酒的人大概只有两类:

  一类讲究品鉴和独特。国家名酒有国家名酒的风范,地方小酒有地方小酒的特色,小众酒厂更有出其不意的精彩;不同地域的风土,不同酿艺的性格;可以聊贵州茅台的厚重,古蔺郎酒的狂野,国窖1573的华贵,三沟一河(双沟、汤沟、高沟和洋河)的甜腻,李渡高粱的浓特兼爱

  这类人喝得认真和仔细,陶醉微醺中寻找小酌的乐趣。

  另一类讲究感情和气氛。喝什么其实并不重要,喝酒的人才重要。昂贵的名酒还不及路边摊的二两土酒来得舒服和惬意;划拳的拳法精湛,劝酒的情绪高涨;啤酒、白酒、红酒倒是全会,海陆空天样样都行;酒桌之上过着开心开朗的阳光人生,在酒精力量的推动下,方显得意气风发和神采飞扬。

  前者如少年不识愁滋味的我,后者如一辈子含辛茹苦的父亲。

  从大学毕业到参加工作的这些年来,其实父子俩难得坐在一起喝上一口。平时都是忙于工作,忙里偷闲回家一趟,一般也是他喝他的,我喝我的。虽然有说有笑,把刘国梁当作共同的话题,却总觉得尬聊,不知道该谈点什么,如同两个不同维度的生物两两相望。

  我无法跟他娓娓道来一杯茅台其实从储藏、盘勾到上市需要数年的时间沉睡;同为酱香,茅台与郎酒的区别不仅仅在于厚重和狂野;同为浓香,单体浓香(国窖1573)与复体浓香(五粮液)的区别和变化

  他也别扭,毕竟我不是他的般辈兄弟。两人心态不在同一频道,不好意思再以多年熟悉的方式跟我干杯,一饮而尽或一醉方休。没有机会找到空隙回顾生活或吹牛打屁,我们都做不到那么洒脱。

  我与我爸的对饮,始于1997年。那年香港终于回到祖国母亲的怀抱,那年我高中即将毕业,拿到大学录取通知书的那天,我爸兴致颇高,叫老妈下厨炒了几盘好菜,开了一瓶白云边,人生中第一次给我倒了一小杯,说咱们父子俩喝一盅。

  在老爸慈祥的目光鼓励下,我模仿老爸用筷子沾一点腐乳和米饭,嘴里丢了几粒水花生米,拈花指,莲花坠,一口白酒潇洒入喉,酒盏三酌情满满,花枝看叶雨纷纷。酒精仿佛燃烧的火炭碾压过舌头,酸爽辛辣直冲鼻腔,一股奇异的能量瞬间打通任督二脉,额头和后背冒出了汗。

  令人上瘾的东西,第一次往往都会带给你非常痛苦的体验,无论烟草还是酒精,莫不如此。

  我爸跟我说:你爷爷奶奶过世那年,你才14岁,我这辈子再也没有机会跟你爷爷坐在一张桌子上喝过酒。现在我要陪你喝一口,练练你的度量和酒量。

  就如同一段网络文字描述与父亲抒怀畅饮的无限感慨:这一口酒下肚,到今天刚刚二十年。

  为什么男人喜欢喝酒?真难喝。这是我爱人因为好奇尝试喝酒的第一反应。

  很难想象,曾经对酒这种辛辣呛喉的魔鬼液体如此惧怕的我除了儿时偷偷咂过一口老爸杯中的酒,30岁之前基本滴酒不沾,甚至还有点儿惧怕。

  当参加工作迎面社会之后,没有想到会不知不觉地爱上白酒,感觉除了知己兄弟,大概最懂我的就是她了。

  其实男人品味美酒,不一定品味浮在表象的所谓美味,因为白酒从来就不止一种味道。

  白酒如人生,白酒有酸甜苦辣咸鲜涩,人生有喜怒哀乐惊恐悲,感官则有眼耳鼻舌身意。体会不到人生的不容易,就很难感受到白酒的好来。

  当许多年以后,我终于也成了父亲。在每一年的端午或春节团聚,在繁忙之余享受亲情的温暖和欢愉。

  每年春节,我都会给我的父亲敬送两瓶好酒,安抚父亲被岁月磨炼的口感和味蕾。

  连续几年他的生日,我每年都会请他品尝一次飞天茅台。

  为什么是飞天茅台?

  因为父亲当年在乡镇供销社工作期间,对于毛主席、周总理都爱喝的茅台酒总有一种莫名的崇拜。虽然当年他也是供销社主任,却只能看看柜台上的茅台酒不敢有半点非分之想。为啥?当年一瓶茅台酒售价8元,而我父亲的月工资仅仅13元。

  当然,在和父亲品尝茅台酒的每一个春节,我们都在经历了岁月磨砺和时间陈酿之后,学会了小杯喝,慢慢品,慢慢咂味茅台酒的好。

  白酒之中,如若不挑品牌的话,我独爱的还是陈年老酒。

  我每次回父母家,也会给父亲带上一瓶个人珍藏的陈年老酒,从而让其顽固了几十年的白酒之舌在呼唤年轻记忆的路上越走越远。在口感和品味上,四十不惑的儿子试图与六十耳顺的父亲达成某种岁月和解。

  独爱老酒,说到底还是一方水土养一方人的本能,就如同我虽然也能够接受西餐,但骨子里面还是偏爱中餐。

  不同香型或年份的陈年老酒,装在不同的瓶子中,每一瓶都有自己的性格。你需要慢慢熟悉它,慢慢接受它,自然就可以驯服它,温顺或者浓烈,可以随意搭配你面前的佳肴大块朵颐。

  当夜深人静独自撰稿时,我会选择一杯陈年武陵酒孤芳自赏:那透亮的、爆黄的神奇液体,似乎不是酒,而是灵丹妙药,治愈着一个孤独的灵魂注定到天光的凌晨。

  当我和好友欢聚时,也会选择陈年武陵酒众乐逍遥:那个简单的瓶子里,装满了欢乐的精灵,它们从杯子边缘溢出,多巴胺给我的反馈,就是长达数小时的快感和满足。

  当一瓶上世纪1991年的武陵酒在玻璃瓶中沉睡了28年,在醒酒器中经过一个小时的漫长等待缓缓醒来,不尽然唤醒了我对于儿童时代的记忆。

  1991年,我12岁。12岁开始读初中,15岁开始高中寄宿生活,18岁进入大学校园,从此与我的父亲越来越远。

  这瓶1991年的陈年老酒可以让我一瞬间回到少年时代,父亲下班回家,永久自行车的铃声响起,雨后天晴,院子里花儿争艳,菜园地里泥土芬芳。系着围裙的妈妈做了一桌子的好菜,搪瓷碗里诱人的苹果片整整齐齐,土狗小白围着双腿磨磨蹭蹭。父亲从黑色公文包中,给我拿出心仪已久的黑色钢笔。

  一瓶陈年老酒搭配家常小菜,浓郁、亲切、温情,入口的黏糯,喝一口酒,在口腔里可以开出一朵激情的花。

  白酒是经历过时间洗礼之物,品味白酒,品味生活,因为纯粮酿造的白酒除了手工制作的精神,还带着温暖的人间情味。

  品尝白酒是品味人生的磨砺,因为这些沧桑岁月刻画的滋味,才得以让我们在酒中瞥见充满生命力的白酒精神。(作者系高级工程师,国家一级品酒师,自由酒评人,著名陈年老酒收藏家,湖南酒业协会常务理事,曾任中国酒业协会名酒收藏委员会/价格评估委员会/文化委员会委员。)

  编辑:赵鑫

  

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: