1
酒业在线网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
举报投诉
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒业电商
酒品市场
新品上市
酒网天地
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
当前所在:首页>>酒品市场

16座“万亿之城”,能分几杯“酒羹”

来源:北京华夏酒报文化传媒有限公司 浏览:583 时间:2019-09-23 16:48:01

近日,国家统计局公布:2018年中国国内生产总值达900309亿元,首次迈过90万亿元门槛,同比增长6.6%,实现了6.5%左右的预期目标。

  随后,各地方的统计局也相继放出所在地区的经济数据。数据显示,在过去的一年里,北京、上海、深圳、广州和重庆5座城市进入2万亿俱乐部,天津、苏州以及成都成为突破1.5万亿的城市,更是有总计(包含上述城市)16个城市突破一万亿大关。在16家入围万亿俱乐部的城市中,宁波和郑州成为2018年加入万亿俱乐部的新成员。

  万亿城市趋向服务业发展

  在突破万亿大关的16座城市中,按行政级别划分,包括四大直辖市及广州、深圳、武汉、成都、杭州、南京、青岛、宁波8座副省级城市,长沙和郑州是省会城市,只有苏州和无锡是普通地级市。

  按四大区域划分来看,东部沿海发达地区有11个城市,占据了近七成,中部有3个,西部有2个。中西部入围的城市均为直辖市和强省会。

  突破万亿大关的16座城市中,以副省级城市及东部沿海发达地区为主,此外,这16座城市的地区生产总值之和达到了27.95万亿元,占全国国内生产总值的31%。

  由此能够看出,中国经济重心还是趋向东部沿海发达地区,并且,突破万亿大关的16座城市对于中国经济发展具有驱动作用。

  除此之外,这16座城市,也面临着经济结构的调整。

  数据显示,2018年GDP总量大的城市,特别是直辖市、副省级城市、省会城市,服务业比重较高。

  比如,北京2018年的服务业比重达到了80.98%,广州为71.75%,上海为69.89%,杭州为63.89%,西安和济南比重分别为61.86%、60.52%。即使是工业比重大的城市深圳,服务业占比也有58.78%。

  这些经济总量在万亿以上的城市,工业比重却普遍降低,比如2019年北京第二产业比重(主要是工业)只有18.63%,上海为29.78%,广州只有27.27%,西安为35%,济南为36.01%,郑州也只有43.9%,宁波的工业比重为51.3%。

  工业比重减小,服务业比重增加,这就表明城市中的工业产业在向外扩散,城市发展主要依靠服务业为主的第三产业。

  东部沿海发达地区以及郑州,一直都是酒企,尤其是名酒企业争夺之地,随着万亿城市的第三产业比重提升,将带动餐饮业的提升,而餐饮业的提升,将带动酒水销售,名酒企业或许会再次加大对这些城市的投入。

  名酒销售迎来新机遇

  根据国家统计局报告显示,在2018年中国国内生产总值的900309亿元中,从产业方面来讲,第一产业增加值64734亿元,比上年增长3.5%;第二产业增加值366001亿元,增长5.8%;第三产业增加值469575亿元,增长7.6%。在人均可支配收入方面,2018年全年全国居民人均可支配收入28228元,比上年名义增长8.7%,扣除价格因素实际增长6.5%,快于人均GDP增速,与经济增长基本同步。2018年全国居民人均消费支出19853元,比上年名义增长8.4%,增速比上年加快1.3个百分点;扣除价格因素实际增长6.2%,比上年加快0.8个百分点。

  生产力水平的提高、收入水平的提升以及消费能力的提升,对于名酒品牌的发展具有强大的推动作用。

  首先,生产力水平的提高,提升消费热情。著名白酒专家曾祖训曾说过,随着生产力水平的提高,人们的消费已从有形的消费品转向花钱买经验,进入个性化消费的体验经济时代,人们的基本要求满足后,追求的就是个人目标实现的需要,为了满足被尊重的需要和自我实现的需要,也是追求基本享乐的需要和奢侈享乐的需要。

  其次,收入水平的提升构成了消费升级的基础。一般来说,人均可支配收入与生活水平成正比,即人均可支配收入越高,生活水平则越高。同样,个人可支配收入提高才会带动酒水消费。

  最后,收入水平的不断提升,也催生了中产和富裕阶层不断壮大,进而加强了消费者对名酒的相对购买力提升。随着我国三公消费政策的执行以及严格遵循,高端酒水品牌的销售受到严重影响。但是,人均可支配收入的不断提高,也推动了中产和富裕阶层的壮大,为高端酒水品牌的市场及消费对象的转变提供了机遇。

  编辑:孙树森

  

  

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: