1
酒业在线网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
举报投诉
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒业电商
酒品市场
新品上市
酒网天地
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
当前所在:首页>>酒品市场

泸州:多元化发展的葡萄酒市场

来源:北京华夏酒报文化传媒有限公司 浏览:534 时间:2019-09-23 16:47:41

  风过泸州飘酒香,衔杯却爱泸州好,泸州以出产美酒而闻名于世,用这句话来形容泸州再合适不过。在泸州,白酒无论从产量或者品牌数量上来说,在全国都位居前列,当地消费者大多以本地白酒品牌为主要购买对象。但葡萄酒市场上,却呈现出百花齐放的局面,各大品牌的葡萄酒在此都有占位,当地消费者不局限于本地的葡萄酒品牌,而是追求大品牌以及个性化的葡萄酒产品。

  大型葡萄酒企业布局泸州市场

  《华夏酒报》记者通过走访看到, 除了张裕、中粮长城、威龙、王朝、通化万通等葡萄酒企业在泸州设有专卖店或销售点外,茅台、五粮液、泸州老窖旗下的葡萄酒产品在各个商超中也能频频看到。

  此外,在进口酒方面,法国的拉图、澳大利亚的奔富系列是常见的酒款。值得注意的是,名优白酒企业在经销商渠道的优势比较明显,很多白酒经销商都会在其店中划分一小块区域用来陈列本企业旗下的葡萄酒产品。

  在泸州市江阳区的一家大型酒类连锁超市中,杨经理告诉《华夏酒报》记者:在进口酒方面,消费者一般选择法国拉图这些品牌比较多,总的来看,法国酒在本地的受欢迎度还是比较高的。国产酒方面上,本地消费者一般选择张裕、长城、威龙这些大品牌的葡萄酒,一小部分消费者也会选择尝试五粮液、茅台、泸州老窖等白酒企业旗下的葡萄酒产品。

  据了解,这一类的大型酒类连锁超市,不只是聚焦于线下渠道,线上渠道也在同步进行销售。

  在价格上,《华夏酒报》记者对比多家酒类商超的葡萄酒产品价格:国产葡萄酒的价格基本都在100元~200元之间,与进口酒的价格相差不大,而名优酒企旗下的葡萄酒产品价格基本都在200元~300元之间,除此之外,还有一部分针对年轻消费群体的小包装葡萄酒,价格基本都在百元以内。这几个价格区间,当地消费者中比较容易接受。

  葡萄酒消费品牌化、个性化

  在泸州老窖一家经销商处,《华夏酒报》记者了解到,泸州消费者在选择葡萄酒时,把品牌这一要素放在首要位置。他说:在我的店里,选择长城这个品牌的消费者很多。原因之一就是长城五星这款产品曾经作为G20峰会的指定用酒,国家领导人都品尝过。消费者对于其品牌的反响非常好。

  在对其他酒类经销商进行了解之后,发现泸州当地消费者对于大品牌的信任度确实比较高。

  究其原因,一方面,泸州本地不产葡萄酒,很多人对葡萄酒的认识不全,消费者怕买到假冒伪劣产品;另一方面,大品牌的形象已经在当地消费者心中根深蒂固。

  在江阳区有一家张裕葡萄酒专卖店。老板徐先生介绍,该专卖店在泸州有几年的时间了,销售额一直稳中有升。全国的葡萄酒鱼龙混杂,所以葡萄酒原产地的大品牌产品在这里很受消费者认可。张裕葡萄酒的品牌影响力给专卖店带来了很大的信誉度,前来购买的人大都是冲着这个牌子来的。

  从侧面也能反映出,知名葡萄酒企业对于三四线城市市场的重视。中粮酒业副总经理、中粮长城酒业总经理李士祎曾在2018年度经销商大会上指出,2019年长城葡萄酒和经销商伙伴要坚决地走向二三四线城市,那里是葡萄酒真正的主战场。结合泸州葡萄酒市场的增长空间,未来,知名葡萄酒品牌在三四线城市的增长速度有可能进一步提升。

  另外,在部分大型酒类连锁超市中,还有一些年轻个性化的葡萄酒产品陈列其中。店员介绍,新颖的包装、合适的价格吸引很多年轻消费者前来购买。这部分产品的价格在几十元左右,通常采用小包装、螺旋盖甚至是易拉罐的形式,不同于传统葡萄酒并且便于饮用。在泸州餐饮业非常发达,很多年轻人都有吃夜宵的习惯,这部分个性化的葡萄酒产品恰好符合年轻人吃夜宵时开瓶即饮的需求,这一定程度上也促进了葡萄酒的消费。

  泸州作为众人心目中的酒城,面对新时期的新消费形势,这个市场正在逐渐变得更加包容。从总的市场环境来看,泸州市的白酒消费要远远高于葡萄酒消费,但是,未来随着葡萄酒企业推广力度的加大,泸州葡萄酒市场会有很大的提升空间。

  编辑:赵鑫

  

  

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: