1
酒业在线网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
举报投诉
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒业电商
酒品市场
新品上市
酒网天地
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
当前所在:首页>>酒品市场

海城:葡萄酒消费水涨船高

来源:北京华夏酒报文化传媒有限公司 浏览:298 时间:2019-09-23 16:47:12

  辽宁省海城市位于辽东半岛腹地,是我国最具投资潜力中小城市及中国中小城市综合实力百强县市。该市辖区总人口107万,其中,城镇人口33人,约占总人口的30%;非城镇人口74万,约占总人口的70%。由于在区域经济中占有优势,海城市的消费水平也逐渐走高,葡萄酒的消费也日渐水涨船高。

  国产酒超进口酒30%

  海城市区拥有专业度不算高的葡萄酒酒庄2座;大型超市内葡萄酒营业面积超过百平方的卖场2家,百平方左右的卖场3家;营业面积百平方以上的葡萄酒专卖店5家,百平方以下的葡萄酒专卖店6家,分布在繁华路段销售葡萄酒的烟酒店、便利店超过50家。

  在海城,国产葡萄酒所占的市场销售份额超出进口葡萄酒不少。国产葡萄酒的市场份额约占整个市场的65%,进口葡萄酒约占市场销售份额的35%。

  国产葡萄酒中的张裕、王朝、长城、通葡、中葡、莫高及东北地区的几款地产品牌酒在市场上都有销售。其中,张裕葡萄酒的市场占有率及市场销售额高于国内其他品牌的酒,国产酒的单瓶价格从几十元到几百元乃至千元不等。

  进口葡萄酒为来自法国、澳大利亚、意大利、西班牙、智利、美国、德国等国家近百个国际知名品牌、200多个品种。进口酒单瓶价格和国产酒相差无几,以法国葡萄酒知名度为最高。其中,产自法国和澳大利亚的葡萄酒最受海城当地人欢迎,有将近一半的进口酒消费者选择饮用法国和澳大利亚的葡萄酒。

  消费习惯上,15%左右的消费者选择在酒庄购买,25%左右的消费者选择在超市购买,35%左右的消费者选择在专卖店购买,25%的消费者选择网上订购或烟酒店购买;消费场所上,70%左右的消费者选择在家或其他私人场所饮用葡萄酒, 30%左右的消费群体愿意选择在餐饮店或者夜店等其他场合进行消费。

  节假日期间的海城葡萄酒消费市场,单瓶酒价格主要集中在70~200元之间,100~150元的单瓶酒占节假日期间购买总量的50%,尤其是在酒庄、商超、专卖店渠道最受消费者欢迎。

  消费年龄30~70岁之间

  海城市葡萄酒年消费总额约1500万元。葡萄酒消费人口约16万,约占城镇人口的49%、非城镇人口的22%、总人口的15%。城镇人口年消费总额1100万元左右,占年消费总额的73%;非城镇人口市场的年消费总额400万元左右,占年消费总额的27%。

  在海城市,35%的消费者来自私营企业主、农牧渔场主及自由职业者,30%的葡萄酒消费者来自政府公务人员、国企职工,20%的消费者是离退休人员,15%的消费者来自农业人口及其他消费。

  上世纪60年代及以前出生的消费者喜欢消费传统工艺酿造、单瓶价格百元以上或者价格更高些的进口酒,这部分消费者多为私营业主、农牧渔场主,国企高管及国企、公务离退休人员约占葡萄酒消费人口的20%;上世纪70年代出生的消费者愿意购买性价比高、单瓶价格在百元以上或百元左右的进口、国产葡萄酒,这部分消费者多为私营业主、农牧渔场主、自由职业者、国企、公务在职人员,约占葡萄酒消费人口的50%;较年轻些的消费者则喜欢新工艺酿造、价格在几十至百元之间的进口、国产葡萄酒,约占葡萄酒消费人口的30%。

  在海城,葡萄酒消费者的年龄主要集中在30~70岁之间。30~40岁的消费者饮用的酒多为单瓶价格百元左右及以下,40岁以上消费者饮酒多在单瓶价格百元左右及以上。

  月入5000元及以下的消费者多消费单瓶价格百元左右及以下的酒;月收入5000至万元的人群,消费单瓶价格百元左右及以上的酒;月入万元以上的人们多消费单瓶价格100~500元的酒;私营企业主、农牧渔场主、较富裕的离退休人员、大型国企老总则能消费单瓶价格500元以上的酒。

  不懂葡萄酒的消费者通常喜欢购买几十元一瓶的酒进行饮用,略懂葡萄酒的消费者自己喝的话会选择单瓶价格百元左右及以上的酒,如果送礼,则会挑选300元以上的葡萄酒产品。

  选择单瓶价格在几十元到百元之间的消费者约占葡萄酒消费人口的40%,选择单瓶价格百元至几百元的消费者约占葡萄酒消费人口的40%,几百元至千元以上的消费者约占葡萄酒消费人口的20%。

  编辑:赵鑫

  

  

  

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: