1
酒业在线网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
举报投诉
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒业电商
酒品市场
新品上市
酒网天地
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
当前所在:首页>>酒品市场

成都:葡萄酒消费的“天堂”

来源:北京华夏酒报文化传媒有限公司 浏览:2188 时间:2019-09-23 16:46:55

  享有天府之国美誉的成都,是我国西南地区的标志性城市之一,整个城市彰显着一种舒适、闲适的气息。成都作为我国西南地区的科技中心、商贸中心、金融中心、西部综合交通枢纽,近两年来又以惊人的发展速度荣登新一线城市的榜首。同时,成都人的消费能力也随之在全国名列前茅,是一座典型的消费型城市。

  成为西南葡萄酒消费的

  桥头堡

  四川既是白酒生产大省又是消费大省。由于成都特殊的地理气候和西南重要省会城市优势,不论是白酒还是葡萄酒,消费呈现出中高端消费趋势,成为酒企争抢的20多亿元的大蛋糕。

  成都的葡萄酒消费早在20多年前就形成一定规模,但相对白酒而言,仅仅是小众消费群体,消费圈层仅限于外资企业和高端商务消费。近年来,随着经济的高速发展,人们的生活要求有了极大改变,消费者对葡萄酒的喜好程度不断加强,从以往的商务消费逐渐转向家庭消费,来自法国、西班牙、德国、意大利、新西兰、智利、美国等国家的葡萄酒开始进入寻常人家。但由于进口葡萄酒运输、关税等原因,价格高于国产葡萄酒。随着国内山东、四川、新疆、宁夏、河北等产区的葡萄酒品质提升,消费者也开始喜欢国内葡萄酒。

  中国(四川)自由贸易试验区的创建在为成都跨境电商进口葡萄酒提供便利的同时,通过中欧班列(蓉欧快铁)运输的进口葡萄酒顺利从成都铁路保税物流中心清关出区,在运营、时间等方面节约成本60%。从去年1月19日开始,通过中欧班列蓉欧快铁进行国际运输,时间上比传统海运节约20~25天。据一位从事葡萄酒进口业务的酒商透露,目前每公斤葡萄酒的成本相比过去减少超过60%,成本降低后,进行了降价促销,让消费者获得最大优惠。从去年首批进口酒清关短短2个月时间就已经卖出4000瓶葡萄酒,这相当于以往半年的销量。

  成都作为连接一带一路建设的重要枢纽和国家向西向南的开放前沿,是推进亚欧、亚太互联互通和经济贸易一体化的战略支点城市,已经成为距离欧洲最近的最大航空枢纽、重要铁路枢纽。成都加快建设国际门户枢纽,打造内陆开放经济高地,将为发展跨境电商提供最便捷、高效的国际物流大通道,推动跨境电商纵深发展。如今,成都已成为国外葡萄酒进口的重要城市,同时也是葡萄酒消费的桥头堡。

  新兴消费

  将成未来葡萄酒消费主流

  作为快速发展起来的葡萄酒消费城市,成都市场越来越受到国际葡萄酒商的重视,越来越多的国际葡萄酒通过成都海关进入四川市场。目前,成都市现有各类酒吧2000余户,位列全国第三,酒类消费一直以来多以啤酒、葡萄酒和威士忌等占据市场主流,白酒份额占比甚少。

  成都市葡萄酒协会会长周劲松告诉《华夏酒报》记者,目前成都的葡萄酒消费情况喜人,越来越多的人喜欢消费葡萄酒。首先是一些商务宴请、婚宴上,由原来的白酒、啤酒、饮料标配,变成了白酒、葡萄酒、饮料的标配;其次是销售葡萄酒的餐厅越来越多了,据成都市葡萄酒协会对100家大中型连锁中餐馆和火锅店的调查数据显示,94%的中餐馆和66%的火锅店配有标准葡萄酒杯、醒酒器;再次是成都专业的葡萄酒酒窖越来越多,目前在成都市三环路内,至少将近30家。

  今年春糖期间,记者在成都市锦江区、青羊区、武侯区、金牛区、成华区、温江区和青白江区走访时发现,不管是进口酒还是国产酒,主流价位在100~300元之间,最好销售的三个价位分别是80~120元,200~300元,600元左右。为何葡萄酒消费能在成都形成井喷,周劲松一语道破因为成都人消费观念超前,葡萄酒文化活跃,懂得生活,接受新鲜事物快。成都是世界美食之都,成都小吃和川菜闻名世界,葡萄酒与餐饮搭配是趋势。例如一家名叫不二的音乐餐吧,经营面积不到500平方米,目前月平均销售葡萄酒5000瓶。

  记者在位于建设路上一家进口葡萄酒折扣店看到,来自世界各地,如澳大利亚、法国、智利、南非等国家的葡萄酒品牌近百款,最便宜的一款是22元小瓶红葡萄酒,其他大部分在50~300元,少数在400~1000元之间。据店员介绍,近两年来,187ml或375ml毫升的小瓶葡萄酒、生肖纪念葡萄酒和新酒受到新型消费者的青睐,销量很大,渐成主流之势。

  编辑:赵鑫

  

  

  

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: