1
酒业在线网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
举报投诉
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒业电商
酒品市场
新品上市
酒网天地
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
当前所在:首页>>酒品市场

开封:葡萄酒市场渐入佳境

来源:北京华夏酒报文化传媒有限公司 浏览:3110 时间:2019-09-23 16:46:50

  开封地处河南省中部,位于省会郑州的东边,优越的地理位置和深厚的文化底蕴让开封这座历史文化名城焕发了新的生机。

  作为旅游文化名城,开封的消费水平也在近年得到长足发展,酒类消费逐年呈现出10%以上的增长速度。除了白酒的增长外,葡萄酒也从早年几乎没有消费市场到今天的小步慢跑,赢得了消费者的认可,取得了长足的进步。如今,开封的葡萄酒消费在开封独有的餐饮文化与独特的旅游文化带动下,逐渐进入佳境。

  与餐饮渠道融合

  众所周知,开封作为七朝古都、北宋京城,历史文化悠久,底蕴极深,从诗词琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州中就能领略到开封的繁华。开封虽然紧挨着郑州,但白酒市场却无法与郑州相提并论。开封的高端白酒消费不是很理想,高端白酒消费仅限于大型商务消费;中端白酒消费情况好于高端白酒,但是消费总量不是太大;消费主流还是100元以下的中低端白酒。或许正因为如此,为葡萄酒的消费留出了一定的市场空间。

  开封的饮食文化源远流长,开封还是豫菜发源地,是豫菜的代表,经过一千多年的沉淀和积累,共分为宫廷菜、官府菜、寺院菜、市肆菜四大体系,形成了独具一格的汴梁风味。尤其是套四宝,是开封的传统菜肴,堪称豫菜一绝。在开封市夷山大街与大梁路交叉口附近,既做餐饮又做酒类销售的朱先生告诉《华夏酒报》记者,开封酒类经销商在销售工作中会用心将酒类融入餐饮中,针对著名的小吃一条街,推出适合与餐饮搭配的白酒和葡萄酒,通过各种尝试,开封美食与美酒形成共赢局面。朱先生还说,经过旅游推广和餐饮对接,葡萄酒搭上了开封传统的宫廷菜、官府菜,服务中外宾客。

  旅游文化带动

  开封不光是一座美食城市,还是旅游文化城市,丰富的旅游资源吸引着世界各地的游客前来观光游玩。据悉,仅2018年,开封市旅游接待量就为6806万人次,实现旅游综合收入602亿元,分别增长16.1%和24.6%;带动服务业对经济的贡献率为53.9%。相继建成的 一湖两巷三园九馆和以博物馆、文化馆、美术馆新馆为代表的六馆一城,成为开封文化旅游新名片。

  4月20日,《华夏酒报》记者在开封市黄河大街北段的一家酒类连锁店内看到,这里的葡萄酒国内外品牌都繁多。国外品牌有法国、加拿大、澳大利亚、智利等国的20多个品种;国内有张裕、长城、王朝等知名品牌。从价格上看,国外品牌价格从100~500元不等,国内产品价格多集中在80~260元之间。销售人员告诉记者,早几年,进口葡萄酒的销量好于国内葡萄酒,近两年来,进口葡萄酒销量逐步上升,增长速度高于进口葡萄酒,其中,张裕和长城销路好于其他品牌。

  在开封市金明大道一购物广场内的酒水销售区域,消费者肖先生正在选购葡萄酒,精挑细选之后买了一箱张裕葡萄酒,肖先生告诉记者,这是他在家中开生日宴会用的,他原来经常喝白酒,如今葡萄酒成了他的日常所好。

  开封市工商联名誉主席、开封市餐饮宾馆业商会会长贾志刚告诉记者,葡萄酒消费在开封从少到多,从商务消费进入家庭消费,是餐饮渠道的融合和旅游文化带动了葡萄酒的消费,葡萄酒逐渐受到消费者的青睐,销量也在逐年提高,消费市场渐入佳境。

  编辑:赵鑫

  

  

  

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: