1
酒业在线网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
举报投诉
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒业电商
酒品市场
新品上市
酒网天地
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
当前所在:首页>>酒品市场

开原:法国葡萄酒最受青睐

来源:北京华夏酒报文化传媒有限公司 浏览:771 时间:2019-09-23 16:46:20

  开原市,位于辽宁省东北部,是全国优秀旅游城市,东北二人转的发源地之一。

  其辖区总人口54万,其中,市区人口19万,约占总人口的35%;非城镇人口35万,约占总人口的65%。

  进口酒市场略大于国产酒

  开原市区,大型超市内葡萄酒营业面积50~100平方米的卖场有2家,营业面积100平方米左右及以上的卖场有1家,营业面积100平方米以上的葡萄酒专卖店有3家。营业面积在100平方米以下的葡萄酒专卖店有4家,烟酒行20家。分布在繁华路段的烟酒店、便利店超过25家。

  在开原,进口葡萄酒约占市场销售份额的55%多一点,国产葡萄酒约占市场销售份额的45%。进口葡萄酒的产地多来自法国,澳大利亚、新西兰、德国、西班牙、智利等国家的十几个国际知名品牌,百余个品种,进口酒单瓶价格从几十元到上千元不等,以法国葡萄酒知名度最高。其中,产自法国、新西兰、澳大利亚的葡萄酒最受当地人欢迎,有近40%的进口酒消费者选择消费产自法国的葡萄酒。近几年,随着国产葡萄酒的迅速发展,开原的葡萄酒消费者在消费趋势上越来越接受国产酒。国产葡萄酒的张裕、长城、通葡、王朝、中葡及东北地区的几个地产品牌酒在市场上都有销售。其中,张裕葡萄酒的市场占有率及市场销售额高于国内其他品牌的酒。国产酒的单瓶价格从几十元到几百元不等,部分高端酒单瓶价格过千元。

  消费习惯上, 30%左右的消费者选择在超市卖场购买,40%左右的消费者选择在专卖店渠道购买,30%的消费者选择网上订购或烟酒店购买。

  消费场所上,65%的消费者选择在家或其他私人场所饮用葡萄酒,35%的消费群体愿意选择在餐饮店或者夜店等其他场合消费。

  消费年龄在30至75岁间

  开原市葡萄酒年消费总额1000万元左右。

  葡萄酒消费人口约8万,占市区人口的44%、非城镇人口的23%、总人口的14.9%。

  市区人口年消费总额800万左右,占年消费总额的80%;非城镇人口葡萄酒市场年消费总额200万左右,约占20%。开原市葡萄酒市场的年人均消费为18元左右。

  35%的消费者来自私营企业主、农场主和自由职业者,35%的消费者来自政府公务人员、国企职工,25%的消费者是离退休人员,15%的消费者来自农业人口及其他消费。

  大型私营企业主、农场主,国企高管及较富裕的离退休人群喜欢购买单瓶价格百元以上或价格更高些的进口、国产酒,这部分消费者约占葡萄酒消费人口的25%。

  愿意购买性价比高、单瓶价格在百元左右的进口、国产酒的消费者多为中小型私营企业主、农场主,自由职业者和国企、公务在职人员,约占葡萄酒消费人口的50%。

  较年轻些的消费者喜欢新工艺酿造、价格在几十至百元之间的进口、国产酒,约占葡萄酒消费人口的25%。

  在开原,葡萄酒消费者的年龄主要集中在30~75岁之间。30~45岁消费者,饮用酒多为单瓶价格百元及以下,45~75岁消费者饮酒多在单瓶价格百元及以上。

  月入5000元及以下消费者多消费单瓶价格百元及以下的酒。

  月收入5000至万元消费者,消费单瓶价格百元及以上的酒。

  月入万元以上人群多消费单瓶价格100~400元的酒。

  大型私营企业主、农场主,较富裕离退休人员、大型国企高管则能消费单瓶价格400元以上乃至千元以上的酒。

  选择单瓶价格在几十元到百元之间的消费者约占葡萄酒消费人口的45%,选择单瓶价格百元至几百元的消费者约占葡萄酒消费人口的35%,几百元至千元以上的消费者约占葡萄酒消费人口的20%。

  编辑:王丹

  

  

  

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: