1
酒业在线网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
举报投诉
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒业电商
酒品市场
新品上市
酒网天地
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
当前所在:首页>>酒品市场

盖州:进口酒与国产酒平分天下

来源:北京华夏酒报文化传媒有限公司 浏览:2149 时间:2019-09-23 16:46:00

  辽宁省盖州市,位于渤海辽东湾东岸,依山傍海,物产丰富,是东北著名的水果之乡。盖州市葡萄酒市场的年人均消费不算高,18元左右,非农业人口人均年消费约48元、农业人口年人均约30元。葡萄酒年消费总额1300万元左右。

  年人均消费不到20元

  盖州市辖区总人口72万,其中,农业人口45万,约占总人口的63%;非农业人口27万,约占总人口的37%。葡萄酒消费人口约13万,占非农业人口的48%、农业人口的30%、总人口的18%。非农业人口年消费总额1000万左右,占年消费总额的77%;农业人口市场的年消费总额300万左右,占年消费总额的23%。

  30%的消费者来自私营企业主、自由职业者,30%的葡萄酒消费者来自政府公务人员、国企职工,25%的消费者是离退休人员,15%的消费者来自农业人口及其他消费。

  上世纪60年代及以前出生的消费者喜欢消费传统工艺酿造、单瓶价格百元以上或价格更高些的进口、国产酒,这部分消费者多为私营企业主、国企高管及较富裕的离退休人员,约占葡萄酒消费人口的20%;上世纪70年代出生的消费者愿意购买性价比高、单瓶价格在百元以上或百元左右的进口、国产酒,这部分消费者多为私营企业主、自由职业者和国企、公务在职人员,约占葡萄酒消费人口的50%;较年轻些的消费者则喜欢新工艺酿造、价格在几十至百元之间的进口、国产酒,约占葡萄酒消费人口的30%。

  在盖州,葡萄酒消费者的年龄主要集中在30~80岁之间。30~40岁消费者,饮用的酒多为单瓶价格百元左右及以下,45岁以上消费者饮酒多在单瓶价格百元左右及以上。月入5000元及以下的消费者多消费单瓶价格百元左右及以下的酒;月收入5000至万元消费者,消费单瓶价格百元左右及以上的酒;月入万元以上的人们多消费单瓶价格100~500元的酒;私营企业主、较富裕离退休人员、大型国企高管则能消费单瓶价格500元以上的酒。

  选择单瓶价格在几十元到百元之间的消费者约占葡萄酒消费人口的50%,选择单瓶价格百元至几百元的消费者约占葡萄酒消费人口的30%,几百元至千元以上的消费者约占葡萄酒消费人口的20%。

  百元左右酒在节假日受宠

  盖州市区,大型超市内葡萄酒营业面积百平方左右及以上的卖场2家、50~100平方的卖场3家;营业面积100平方以上的葡萄酒专卖店5家、100平方以下的葡萄酒专卖店6家,烟酒行25家,分布在繁华路段的烟酒店、便利店超过35家。

  在盖州,进口葡萄酒、国产葡萄酒各占一半的市场销售份额。

  国产的张裕、长城、通化、王朝及东北地区的三两个地产品牌葡萄酒在市场上都有销售。其中,张裕葡萄酒的市场占有率及销售额远远高于国内其他品牌。国产酒的单瓶价格从几十元到几百元不等,部分高端酒单瓶价格过千元。进口葡萄酒的产地多为法国、澳大利亚、西班牙、意大利、智利等国家,单瓶价格和国产酒差别不大。其中,产自法国的葡萄酒最受当地消费者喜爱,有近一半的进口酒消费者选择饮用产自法国的酒。

  春节期间的盖州市葡萄酒消费市场,单瓶酒价格主要集中在40~150元之间,70~120元的单瓶酒占节假日期间购买总量的60%,且在商超、专卖店渠道受到消费者的推崇。

  消费习惯上,35%左右的消费者选择在超市购买,40%左右的消费者选择在专卖店购买,25%的消费者选择网上订购或烟酒店购买。消费场所上,70%的消费者选择在家或其他私人场所饮用葡萄酒,30%的消费群体愿意选择在餐饮店或者夜店等其他场合消费。

  编辑:

  

  

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: