1
酒业在线网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
举报投诉
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒业电商
酒品市场
新品上市
酒网天地
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
当前所在:首页>>酒品市场

东港:百元左右葡萄酒成餐桌“霸主”

来源:北京华夏酒报文化传媒有限公司 浏览:3754 时间:2019-09-23 16:45:35

  东港市位于辽宁省东南部,地处东北亚、环渤海和环黄海三个经济圈的交汇点,该市辖区总人口60.5万,其中,城区人口14万,约占总人口的23%;非城区人口46.5万,约占总人口的77%。近几年,随着东港老百姓收入的提高以及保健养生意识的增强,葡萄酒出现在东港人餐桌上的频率也越来越高了。

  国产酒销售略好于进口酒

  据了解,东港市区有葡萄酒酒庄1家,大型超市内葡萄酒营业面积超过100平方米的卖场1家,100平方米及以下的卖场2家;营业面积在100平方米以上的葡萄酒专卖店3家,100平方米以下的4家;分布在繁华路段销售葡萄酒的烟酒店、便利店超过20家。

  在东港市场,国产葡萄酒的表现要好于进口葡萄酒。国产酒的市场份额约占整个市场的55%,张裕、长城、王朝、中葡及东北地区的2~3款地产品牌酒在市场上均有销售。其中,张裕的市场占高于国内其他品牌,国产酒的单瓶价格从几十元到几百元乃至千元不等。进口酒约占市场销售份额的45%,产地多来自法国、澳大利亚、新西兰、德国等国家。进口酒单瓶价格和国产酒相差无几,以法国葡萄酒知名度最高。

  在东港市场,单瓶价格在50~180元之间的葡萄酒最受消费者青睐,其中100~150元的酒占中秋节前购买总量的一半以上,在酒庄、商超、专卖店渠道最受消费者欢迎。

  30~70岁消费者占主流

  据了解,东港的葡萄酒年消费总额在900万元左右,葡萄酒消费人口约9.5万,城区人口年消费总额750万元左右,占年消费总额的83%,非城区人口的年消费总额在150万元左右,占年消费总额的27%。

  在东港市场,40%的葡萄酒消费来自私营企业主、农牧渔场主及自由职业者,30%的消费来自企事业单位职工,20%的消费来自离退休人员,10%来自农业人口及其他消费。

  上世纪60年代及以前出生的消费者喜欢消费传统工艺酿造、单瓶价格在百元以上或者更高些的进口酒,这部分消费者多为私营企业主、农牧渔场主、国企高管及国企、公务离退休人员,约占葡萄酒消费人口的25%;上世纪70年代出生的消费者愿意购买性价比高、单瓶价格在百元左右的葡萄酒,这部分消费者有私营企业主、农牧渔场主、自由职业者、国企、公务在职人员,约占葡萄酒消费人口的45%;80、90后消费者则喜欢新工艺酿造、风格热情开放、果香浓郁、不太酸涩、单价在几十至百元之间的葡萄酒,这部分人约占葡萄酒消费人口的30%。

  在东港,葡萄酒消费者的年龄主要集中在30~70岁之间。30~40岁消费者多饮用单瓶价格在百元以下的酒,40岁以上消费者青睐百元以上酒款。月入5000元及以下的消费者多消费单价百元以下的酒,月收入5000至万元的人群喜欢消费百元以上的酒,月入万元以上的消费者青睐100~300元的酒,私营企业主、农牧渔场主、较富裕的离退休人员等则消费单瓶价格在300元以上的酒。

  选择单瓶价格在几十元到百元之间的消费者约占葡萄酒消费人口的50%,选择单瓶价格百元至几百元的消费者约占葡萄酒消费人口的35%,几百元至千元以上的消费者约占葡萄酒消费人口的15%。

  在消费习惯上,10%左右的消费者选择在酒庄购买,25%左右的消费者选择在超市购买,40%左右的消费者选择在专卖店购买,25%的消费者选择网上订购或烟酒店购买。在消费场所上,65%左右的消费者选择在家或其他私人场所饮用, 35%左右的消费群体选择在餐饮店或夜店等其他场合消费。

  

  

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: