1
酒业在线网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
举报投诉
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒业电商
酒品市场
新品上市
酒网天地
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
当前所在:首页>>酒业品牌

滋补调养,秋季饮酒最当时

来源:北京华夏酒报文化传媒有限公司 浏览:2904 时间:2019-09-23 17:17:31

今年的立秋在8月8日凌晨。老话讲,早秋凉飕飕,晚秋热死牛,意思是立秋时间在上午,则天气凉爽;立秋时间在下午以后,就还要热上一阵子。今年是早立秋,凉爽下来的早秋,怎么饮酒才最健康养生呢?

  ▌ 午后饮酒多吃食物

  对于喜欢饮酒的朋友,喝酒本就是日常生活的一部分,不需要刻意去挑日子。但是,要说秋天一定要喝点酒,从中医角度讲,是有原因的:中医讲的秋补冬藏,就是说秋季正是人们调养身体的最佳时节。研究表明,秋季适当饮酒,对身体具有滋补的作用。

  秋季饮酒,不像在夏天,贪凉猛喝几口冰凉的酒;也不像在冬天,聚会应酬喝个不停;而是悠然自得,将每一口酒细细品味。除了心情上与季节契合,秋季喝点酒对养生有4大益处:开胃消食,舒筋通络活血化瘀,舒缓心情消除疲劳,预防心血管疾病。

  秋季饮酒,在饮酒时间的选择上有讲究,中午以前不宜饮酒,空腹、睡前、感冒或情绪激动时也不宜饮酒,以免心血管受损。每天下午2点以后饮酒是最为健康的做法。同时,饮酒之前要及时进食主食,如米饭、馒头、面条等,避免空腹饮酒。喝酒时应多吃绿叶蔬菜,还可以吃点豆制品;另外,秋季饮酒,牢记少、慢、多原则,每次喝的分量小,慢慢下肚,多吃食物。

  ▌ 加热的白酒适宜秋季饮

  秋天是从夏天到冬天过渡的季节,酒的选择余地大,喝酒的场合多样。从气温来看,秋季喝什么酒都可以。

  黄酒是世界上最古老的酒类之一,含有18种氨基酸。中医认为,黄酒性热味甘苦,对通经络、行血脉、温脾胃、润皮肤、散湿气都有一定的作用。秋季饮用黄酒最好温饮,暖胃驱寒,温度在35~45度为最佳。

  葡萄酒呈碱性,人们平时吃的食物大多是酸性,秋季喝葡萄酒能起到中和的作用,而且葡萄酒中含有丰富的氨基酸、维生素、矿物质等营养成分,能够充分补充身体所需的营养物质。葡萄酒虽好,但要根据自身情况适量饮用。

  人们普遍认为,夏季是饮用啤酒的最佳时机,其实秋季适量饮用啤酒同样有很多好处。啤酒中含有丰富的维他命B1、B2和B6,也有少量的蛋白质、钙质、镁、磷、钾和叶酸等。因此,适量饮用啤酒对健康不但没有害处,而且还有一定的保健作用,能提神、开胃,促进血液循环,利于新陈代谢。但是,秋季饮用啤酒时,千万不要和熏烤食品、海鲜等一同食用。

  立秋之后,天气渐渐由热转寒、阳消阴长,人体的新陈代谢也呈现阳消阴长之势。中医认为,此时宜收敛神气,使志安宁。

  所以,秋季饮酒最推荐的还是白酒。秋季最好饮用温热的白酒。温热的酒对胃有好处,口感也好。冰冻的酒比身体温度低10左右,长期饮用会导致人胃肠道功能紊乱,引起食欲下降,影响人的身体健康。所以,秋季喝酒的时候要加热。

  编辑:赵果

  

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: