1
酒业在线网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
举报投诉
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒业电商
酒品市场
新品上市
酒网天地
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
当前所在:首页>>酒业品牌

五粮液的“五”秘密

来源:北京华夏酒报文化传媒有限公司 浏览:3759 时间:2019-09-23 17:17:27

五粮液,顾名思义,由五种粮食酿造的白酒。在中国悠久的历史文化中,五包含着深奥的哲学思想与文化意义。

  五粮液作为中国传统酒文化的继承者与传播者,在名字中也包含着五,这不仅仅是巧合那么简单。

  ▌ 寓意深远,神秘的五文化

  从五字源方面来讲,就可以看出五字在中国文化中意义非凡。

  二是特殊指事字,上面一横代表天,下面一横代表地。甲骨文在两横之间加一横表示三,代表天、地、人,万物之源。后来,古人在天地二之间再加一个二,用两个二表示四。五也是特殊指事字,五的甲骨文字形用一个叉号寓意天、地万物的交汇,以表示大于四的正整数。有的甲骨文在字形X(万物交汇)基础上加二(天地之间),表示天地间交汇的万物。

  古代字典《说文五部》中说:五,五行也。从二。阴阳在天地间交午也。此处所言的五行,即是金、木、水、火、土五种物质,中国古代哲学家认为,世界是由这五种物质组成的,所以,后人喜欢用五来概括自然和社会现象,比如:

  五味:甘、辛、酸、苦、咸;

  五谷:黍、稷、菽、麦、稻;

  五岳:东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山、中岳嵩山;

  五音:宫、商、角、徵、羽。

  再例如,孔子所说的惠而不费、劳而不怨、欲而不贪、泰而不骄、威而不猛的五美人格。儒家把社会成员间的关系概括为五伦:父子有亲、君臣有道、夫妇有别、长幼有序、朋友有信。还有吃饭用的五谷,关于身体的五体、五官、五脏等等。

  可以看出,五是东方文化代表之一。

  ▌ 传承古今,五粮酿名酒

  在数千年的历史传承中,五粮液公司始终以五行哲学思想以及和而不同的理念立根,一个五字可以代表五粮液产品与文化的核心。五粮配方,蕴含着相生相克以及阴阳调和的五行智慧,深厚而独到的文化内核是五粮液的丰裕土壤,所秉持的和而不同理念更是中国传统精神在酒文化中的集中体现。

  五粮液酒采用高粱、大米、糯米、小麦、玉米五粮为原料,实际上是传统文化中泛称粮食作物为五谷的直接反映,古人说天地顺而四时当,民有德而五谷昌。五谷熟而,木茂。它显示出中华文化对酿酒行业的浸淫和影响,也是五粮液传承古今的内在精神。

  五谷杂粮酿造的五粮液,融合了不同原料,避免了单种粮食和少数粮食酿造的口味单调。五粮液公司继承传统,优化配方,采用高粱、大米、糯米、小麦、玉米五种粮食之精华酿造而成。高粱产酒清香味正,糯米产酒纯甜味浓,大米产酒醇和甘香,玉米产酒味含冲香,而小麦产酒则显曲香。而五粮液明代老窖也非常神奇,可在发酵工艺中产生数百种香味物质。

  中医古籍《黄帝内经》中记载:五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。五粮液中的五,不但是五种粮食在发酵,还代表五粮液是集日月之精华、天地之灵气而酿制成的琼浆玉液。因此,在1963年的全国评酒会上,专家们评价五粮液香气悠久,味醇厚,入口甘美,入喉净爽,各味谐调,恰到好处,尤以酒味全面而著称。

  ▌ 行业初心,彰显企业责任

  五粮液公司方面对于五的运用也体现在不同方面,最具代表性的就是五粮液生产车间均以5开头。

  但是,都以5开头的车间,又有什么差别?不同的编号代表着怎样的生产工艺?

  简单一点说,车间编号中,最后一位是单数代表生产车间,双数代表辅助车间。

  例如,501车间是五粮液的第一个车间,是五粮液传奇之路开始的地方。以长发升利川永等为代表的8家古传酿酒作坊,构成了五粮液的明清古窖池群落,其中始于明洪武年间(1368年)的明初古窖池,是中国现存最早的地穴式曲酒发酵窖池,见证和经历了中国白酒的起源与发展,是五粮液引以为傲的镇厂之宝。特别是这些窖池一直持续发酵,微生态系统从未有过中断,是活窖。在这些源自明代的活窖泥中,拥有数以亿万计的有益功能微生物参与发酵,能产生非常优雅独有的窖香。经年累月沉积的香味物质越多,酒味也就更为醇香。早在2005年,古窖池中的活窖泥就以每克远高于黄金的价值被中国国家博物馆永久收藏。

  生产车间能够酿造出优质的原酒,但是,一瓶呈现在消费者面前的优质白酒,还需要勾兑大师的勾调。在五粮液的生产车间中,506车间负责白酒勾调,可以说,五粮液所生产的白酒,都要经过506车间的白酒勾调师的勾调、品评等工序之后,才能够进行后续的生产、罐装等工作。

  除此之外,还有502制曲车间,504磨粉车间,508包装车间以及全世界最大的酿酒车间523车间等等。

  数量众多的车间、分工明确的生产技艺,与五粮液集团公司党委书记、董事长李曙光所讲的用心不计代价,用工不计成本,用时不计岁月对五粮液精益求精的高品质发展的深刻总结相契合。

  同时,也能够看出,五粮液公司以绣花功夫、匠人精神,用心酿造每一瓶美酒,是行业初心,更是民族品牌的担当与责任。

  编辑:赵果

  

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: