1
酒业在线网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
举报投诉
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒业电商
酒品市场
新品上市
酒网天地
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
当前所在:首页>>酒业品牌

尖庄品牌重塑五大新品

来源:北京华夏酒报文化传媒有限公司 浏览:2836 时间:2019-09-23 17:17:27

8月22日,尖庄品牌战略发展说明暨动销会战动员会在成都召开,这是五粮浓香系列酒公司整合完成后,所召开的第一个品牌战略说明会。

  参与此次会议的有五粮液集团公司副董事长、五粮液股份公司常务副总经理、五粮浓香系列酒公司董事长邹涛;五粮液股份公司总经理助理、五粮浓香系列酒公司董事、川渝营销大区总经理徐强;五粮浓香系列酒有限公司董事、总经理、河南营销大区总经理黄华;以及来自五粮液集团(股份)公司的精美、长江源、普拉斯、格拉斯等子公司的主要领导和财务、质管、产品研发、506车间、专卖店、电商等相关部门负责人以及部分经销商。

  在此次会议上,尖庄品牌在整个五粮液产品体系之中的塔基定位再度被明确,五粮浓香系列酒公司基于此战略而进行的一系列调整与重塑也在紧密推进中。

  聚焦百元,尖庄力担塔基重任

  

  五粮浓香系列酒公司正式整合成立后,尖庄成为最先进行战略调整的品牌,这与它在整个五粮液产品体系中的特殊定位有关。

  尖庄是塔基品牌,承担着营造底部消费氛围、培育消费认知的责任。邹涛强调,目前尖庄在五粮液整体疾进的产品队列中稍显脱节。

  今年以来,邹涛率队调研川渝大本营市场,先后走访了雅安、眉山、自贡等地。对终端铺货、品牌传播、厂商协同等方面的情况进行深入调研后,他感慨颇深尖庄的发展落后于公司的期许。

  此前由于品牌战略未能定型,导致尖庄形成了自营产品与总经销产品并行的现象,在高峰时期,尖庄总经销商多达5家,条码近百个,价格重叠和同门相竞的现象普遍存在。

  对于曾经大量开发总经销品牌的尖庄来说,实施品牌自主自营,是战略调整中的一个重要目标。五粮浓香系列酒公司成立后,对总经销品牌经营权全部收回,终结了过去很长一段时间以来经营主体多元并存的状态,为尖庄重塑品牌与价格带扫清了障碍。

  五粮浓香系列酒公司的成立,还意味着一系列品牌都将被纳入到统一的规划之中,避免系列酒品牌之间的定位重叠以及价格冲突。

  此次会议中,再度明确了尖庄的塔基定位,其产品线将覆盖百元价位段,实施战略聚焦。

  品牌重塑,5支自营产品全面提升

  尖庄品牌战略该怎么改?邹涛强调,要从价值取向入手,进行品牌重塑、价值重塑。

  我们已经初步拟定了全新的产品结构升级规划,尖庄品牌将只有核心的5支自营产品。邹涛披露,将着力塑造两支光瓶、两支盒装、一支小酒。他特意强调,此后不再开发额外的支线品牌,也不再开发额外的条码。

  酝酿、研发中的5支产品,将会从口感、外观等方面进行全方位的提升,让新品外观独具优势、品质独领风骚,充分体现五系产品应有的特质。

  此前,邹涛曾多次表示,尖庄外包装较土,落后于时代。究其原因,在于子公司限于体制,无法有效聚合五粮液集团公司的诸多资源为我所用。

  这种在产品研发中单打独斗的现象已经成为过去式,当天参会的五粮液相关职能部门覆盖了产品研发、生产车间、包装材料供应与生产、品牌保护与售后、财务、文化旅游、质管、营销战区、专卖店、电商等多个系统。

  邹涛强调,未来一年,将举五粮液全集团之力,在相关职能部门的通力协作下,尖庄重点从产品和品牌形象两方面进行升级,全面开启尖庄品牌的重塑之路。

  营销改革,经销商转为能力驱动型

  尊重契约精神,不背弃责任。针对此次改革产生的总经销品牌库存问题、经销过程中的费用核销问题,五粮浓香系列酒公司将成立专门的团队,协助经销商一一加以解决。

  在今后的改革与落地执行中,尖庄将从组织架构、团队建设、管理制度、业务流程等方面着手,以效率为纲,营造满足市场和客户需求的营商环境;针对新产品体系相应的品牌诉求传播系统正在积极建设中;正在拟定市场布局、渠道模式、价格体系、政策投入等运营策略,并进一步细化。

  按照规划,未来针对尖庄的品牌传播动作,将结合空中宣传与地面活动,通过专属IP打造、场景化消费培育等举措,拉近品牌与消费者的距离,增强品牌知名度与美誉度。

  这个过程将会采用资源前置的方式予以实施,即五粮浓香系列酒公司,将人、财、物等各项资源,持续强化配置给一线,采用营销大区申请,区域经销商直接采购的方式来推进品牌地面传播。

  在市场管理层面,五粮浓香系列酒公司方面强调,将以铁腕管控市场秩序,采用控价模式与渠道扁平化策略,推进尖庄的市场运作,让经销商从投机型向能力驱动型转变。

  编辑:赵果

  

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: