1
酒业在线网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
举报投诉
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒业电商
酒品市场
新品上市
酒网天地
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
当前所在:首页>>酒类营销

三个小技巧玩转品牌定位

来源:北京华夏酒报文化传媒有限公司 浏览:914 时间:2019-09-23 17:12:15

  

  定位这个词从发明以来就被滥用了,但不可否认的是,定位方法已经成为品牌推广中不可或缺的一部分。

  定位一词源自艾里斯和特劳特的合著著作,号称有史以来对美国营销影响最大的观念,但本质上它并不神秘,奥美的奥格威曾总结,定位其实就是产品为谁,说什么?

  在笔者看来,定位的本质实际上就是差异化战略在品牌推广上的应用,下面笔者介绍三种非常容易上手的定位方法。

  排列组合

  寻找独特的品牌定位,其实可以看成是玩一个排列组合游戏的过程,这个思路非常适用于竞争激烈的领域。

  首先把你的产品按照特性、人群、场景等维度用关键词罗列出来,然后不断进行关键词的排列组合,找到一个新的维度进行占位,这样在细分市场定位的同时,也能将头部竞品重新定位。

  说起来有点抽象,我们来举个例子。

  假设你的产品是笔记本电脑,你可以按照产品特性、人群、场景等维度列出以下关键词:容量大、性能强、三防、年轻白领、办公。

  事实上,我们通过关键词的排列组合就能得出定位年轻白领的办公电脑。

  那么问题来了,如果这个定位已经被其他产品抢占了怎么办?

  那我们可以尝试其他的排列组合,比如说:选取性能强+办公,就能组合出办公电脑中的性能怪兽这个定位。在获得品牌定位的同时,相当于开辟了自身品牌所代表的垂直领域,同时也帮其他竞品重新定位,把竞品挤出了自己所在的领域。

  比如:刚刚那个定位办公电脑中的性能怪兽,潜台词就是竞品们性能不存在优势,或者性能好的其他品牌电脑不适合办公。

  只要通过关键词的排列组合,就能摸索出品牌在垂直领域的定位语。

  那问题又来了,如果所有关键词的排列组合都无法形成独特定位怎么办?

  你可以通过2个以上的关键词组合形成独特定位,比如:在上面的例子中选取年轻白领+办公+性能强三个关键词,就能组合出年轻白领的高性能办公本的定位,从而切入细分领域差异化竞争。

  还有个方法就是再次细化关键词的颗粒度,然后重新组合。

  比如,上面的关键词列表可以细化成:容量大、性能强、三防、时尚外观、年轻白领、女性、设计师、办公、移动办公、设计

  关键词不断细化的过程,就是人群、场景等维度不断细分的过程,这时候你就能轻易组合出独特的定位设计师们最爱的移动办公本。

  上面只是个简单的小例子,通过关键词的排列组合,能让我们迅速找到独特的品牌定位切入点,在实操过程中是一个非常有效的小技巧。

  见缝插针

  上面的排列组合方法适用于竞争激烈的产品领域,而见缝插针的方法则是要我们找到空白领域,也就是寻找未被定义的品类市场,抢先抢占用户心智资源。

  比如说:网易严选为代表的严选类电商,就是消费升级大趋势下出现的新品类,良好的设计感及质量,加上不算贵的价格,使网易严选成为了许多白领热衷的电商平台品牌。

  找到空白领域并不容易,但消费升级会带来一大波品牌分化改造,这本质上是一次人群消费的分化,比如:泡面、榨菜这类产品其实也完全有可能出现中高端品牌。

  甚至可以创造出全新的产品品类进行占位,比如笔者前几天在商场见到过的一种家用自动炒菜机,就是一个全新的物种。而社区生鲜、社交电商、无人货柜这些概念的背后其实都是近几年新品类的诞生。

  事实上,还有许多品类品牌在C端没有产生强烈品牌认知,这都属于空白可占位的市场区域。

  例如:商场经常能看到的小罐茶,最早这个品牌的洞察就是在茶叶市场中,消费者存在品牌认知的空白,人们往往记住的是茶的品种名,如:龙井、普洱、大红袍之类的,但却没有品牌认知,如果问别人什么品牌的普洱好,人们多半回答不上来。那么小罐茶正是基于这个洞察,抢占了茶叶这个空白品类,逐渐成为大众熟知的茶叶品牌。

  而近几年故宫等历史文化品牌的线上崛起,也是抢占了中国文化品牌的线上新媒体传播的市场空位。传统品牌的线上认知上,依旧存在大量可抢占的空位。

  实际上这种品牌缺失的现象在许多功能性较强的品类中都存在,比如筷子、碗、拖把、五金产品等品类,在消费升级的背景下这些细分品类都有品牌化的可能。

  先发制人

  定位的要素在于速度,最先抢占消费者心中的关键词以便形成品牌联想,后来者就很难逆转这种先发优势。 而有时候营销概念的提出,能对消费者差异化认知起到关键性作用。

  比如:早年间水战时期,乐百氏纯净水率先提出27层净水营销概念,帮助乐百氏在众多纯净水品牌中脱颖而出。

  但事实上,27层净水其实并不是乐百氏独特的产品优势,对于当时市面上的纯净水品牌而言,几十层的净水过滤其实相当于一种行业规范,所有品牌都能够做到。可正是因为这个营销概念的提出,让消费者感觉乐百氏纯净水足够纯净,抢占了消费者的纯净的心智位置。

  再比如家喻户晓的脑白金,早期脑白金推广上做过大量的软文宣传脑白金这一概念,夸张地说脑白金是一种神奇的物质,能延缓衰老什么的。但事实上所谓的脑白金主要就是褪黑素,只不过通过一个营销概念包装起来了,增加产品的价值感。

  营销概念的提出并非需要产品的独特优势,而是需要你成为最先提出这个概念的品牌,从而让用户感知到你的差异化优势。

  通过这种概念营销实现品牌定位,从而获得成功的品牌大量存在,农夫山泉的有点甜、金龙鱼调和油的1:1:1都是典型案例。

  总而言之,品牌定位有三个实用的小技巧:从不同维度列出品牌关键词,通过排列组合找到独特价值;寻找或者创造新品类,抢先占领消费者心智位置;从产品中寻找营销概念,通过概念形成价值联想。

  正如奥格威所言,定位其实就是对谁说什么的问题,上面3个小技巧能帮你更快找准品牌定位。

  编辑:王丹

  

  

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: