1
酒业在线网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
举报投诉
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒业电商
酒品市场
新品上市
酒网天地
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
当前所在:首页>>商贸服务

乡镇市场“抢钱、挖金”七术

来源:佳酿网 浏览:8745 时间:2019-09-24 08:52:03

  随着消费升级和渠道的下沉,乡镇市场逐渐成为中低端白酒青睐的市场,各个企业和经销商均想在乡镇市场分得一杯羹。很多企业和经销商认为,乡镇市场终端相对容易操作、民风比较淳朴,很少提出比较尖锐的需求。除此之外过节假日消费比较明显,特殊节日可以在乡镇市场看到,很多店铺把产品以堆头形式展示在门外进行销售。由此可以看出,在一个乡镇增量并非难事,那么我们的企业和经销商如何去打开市场?如何去培育乡镇市场的消费者?如何在乡镇市场构建自己的根据地呢?作者通过自己的个人白酒营销经验和行业大环境变化,进行总结,以供分享。

  一.目前中国乡镇白酒氛围概况

  ◆整体白酒消费潜力巨大,人口密集,具备一定带动性;

  ◆全国乡镇数量众多,30000多个乡镇;

  ◆乡镇消费逐步升级,持续推进的城镇化进度;

  ◆每年大部分务工人员返乡,在城市的生活消费,培养了一定的品牌消费概念,尤其是白酒消费的品牌概念逐步增强;

  ◆乡镇市场的乡镇企业比较集中,代表性强,在乡镇的白酒团购消费者明显;

  ◆品牌竞争格局相对简单,很少乡镇存在强势垄断的现象;

  ◆乡镇二批商功能比较强大,几乎可以覆盖乡镇的全部渠道、村庄和店铺。

  二.乡镇市场调研及核心数据

  1、搜集乡镇的基础数据,包括:乡镇人口、村庄数量、消费能力、白酒有无销售集中区等;

  2.搜集终端网点,包括各个村庄的网点数量。将餐饮店、烟酒店、小超市的数量数据分开;

  3.消费习惯:婚宴用酒、寿宴用酒、升学宴用酒、日常聚饮等;

  4.最具影响力的宣传方式:墙体、公交车、电视;

  5.赶集习俗:赶集日;

  6.家庭三大件:电视、空调、电动车;

  7.意见领袖:村长、乡镇大村等;

  8.流行性品牌:主销品牌、同价位主销产品、渠道模式、老百姓购买理由、宣传方式

  9.选择在当地代理啤酒、饮料等品牌的分销商。利润较薄,销售季节性明显。互补性高,渠道资源共享,降低进场难度;

  10.与分销商签订分销协议,沟通确定销售任务、产品种类、价格体系和市场义务等,明确双方的权责利,保障其合法权益;

  11.采取价差加月返、季返和年返的形式。到期及时兑付,调动分销商市场开发积极性。建议暂时不采用价差;

  12.安排固定的业务员对其跟进和对接,及时解决问题,与分销商共同开发市场;

  13.亦可选择当地乡镇一些大的批零兼营的大超市。

  三.根据市场分析导入的产品类型和销售模式

  乡镇市场调研完毕后,要切合实际的分析乡镇市场的整体消费水平处于(高、中、低)哪个水平,再决定在本乡镇主推的产品类型。同时分析县(市)经销商的物流能力、终端掌控能力和组织管理能力,再决定采取直销模式和直分销模式。

  烟酒店:主干道、村道上选择多家店铺,可由分销大户协助开发。餐饮店:选择乡镇最具代表性的1-3家餐饮店,宴席酒楼作为品鉴基地、宴席基地,同时选择农家乐导入产品。

  四.选好商家+终端,成功50%

  优质经销商一般具备网点覆盖率高、餐饮渠道资源优势明显、下辖的每个行政村都有自己的销售网点的特点。比如意向经销商有没有自己的销售渠道网络?有没有自己专门的送货兼业务人员?对产品的销售意愿是否强烈?这都是选择乡镇合作客户的关键点。作者认为和乡镇经销商合作的内容主要包括:

   选择在当地代理啤酒、饮料等品牌的分销商。利润较薄,销售季节性明显。互补性高,渠道资源共享,降低进场难度。

   与分销商签订分销协议,沟通确定销售任务、产品种类、价格体系和市场义务等,明确双方的权责利,保障其合法权益。

   采取价差加月返、季返和年返的形式。到期及时兑付,调动分销商市场开发积极性。建议暂时不采用价差。

   安排固定的业务员对其跟进和对接,及时解决问题,与分销商共同开发市场。

   亦可选择当地乡镇一些大的批零兼营的大超市。

  

  五.终端建设是基础、氛围营造是辅助

  1、1+1+N终端建设原则

  ◆1条街1个大店辐射N小店,突击队辅助大店集中开发;

  ◆大店小店进货要现金;

  ◆大店专柜陈列,小店大排面陈列;

  ◆大店多压货,小店少进货;

  ◆价格要统一,差距靠奖励;

  流通渠道运作也分两个阶段。首先布局核心网点,形成联盟体让一部分核心店赚钱,提高产品的推荐力。推荐力越来越高的时候,再扩大网点的数量,产品逐步在乡镇起量

  2、铺市基本原则

  ◆3定:定渠道、定销量、定时间;

  ◆组合产品,铺市区域模块化;

  ◆终端网点提前分级,一店一策;

  ◆组建铺货小队,快速完成第一轮扫盲;

  ◆扩充基础终端,连点成线,连线成面;

  3、终端氛围营造

  

  六.团购开道、品鉴助推、餐饮辐射

  1、在乡镇网点布局之前首先启动团购渠道,寻找核心意见领袖。在前期培育过程中,大量公关乡镇校长、教育局领导、派出所、乡镇政府领导等。当意见领袖带头喝的过程中,再去进行市场铺货就容易的多(铺市陈列、渠道促销)当市场销量逐步起来,经销商将自身团购资源转移给核心大户,获取大户的信任,大户也将自身资源倾斜给经营品牌,彼此获得利益的最大化。

  2、乡镇市场的餐饮店,筛选核心店运作,当流通渠道逐步放量的过程中,餐饮店自然而然的就要貨。餐饮一部分为经销商直接供货,一部分为核心商辐射供货。

  七. 坎级设置、动力分配、责任划分,秩序管控

  1、 分销配送能力强的客户,签订包量协议分为100万、50万、30万三个等级,年底给予3%-5%的达量奖励。

  2、 经销商团队直接运作市场,小户的销量计入大户销量(这个过程是私下完成,彼此的信任很关键),年底享受达量奖励,但要求大户将自身经营产品销量提升至少30%,才将小户销量计入大户

  3、 产品销售:分销户完成自身销量,同时协助经销商完成小户的销量任务。

  4、 临时配送及调换货:临时需求经销商不能及时到达时,通知大户送货或小户从大户处借调。

  5、 价格监督:大户协助经销商完成自己网格化片区的价格监督,告知经销商哪家低价,经销商再去进行处理。

  6、 外货监督:大户协助经销商完成自己网格化片区的外货管理,通知经销商哪家蹿貨了,哪里来的貨等等,经销商再进行查处。

  以上为作者对中低端白酒盒装产品乡镇市场运作的一些想法和思路,乡镇市场作为产品增量强有力的核心市场,也是在激烈的市场竞争环境下操作相对容易的细分市场,希望本文对经销商和企业有一定的帮助和启发。

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: