1
酒业在线网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
举报投诉
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒业电商
酒品市场
新品上市
酒网天地
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
当前所在:首页>>商贸服务

2019年白酒竞争发展趋势与经销商的产品选择

来源:佳酿网 浏览:4456 时间:2019-09-24 08:51:27

  随着茅台市值破万亿,引领白酒行业进入新的高度。53飞天茅台在专卖店标价1499元,到茅台专卖店去买,店员统一回复口径是无货,在专卖店体系按1499元/瓶的价格是买不到酒的。53飞天茅台真的飞起来了。另外一种消费景象是餐饮店和零售终端摆着的白标牛二和红星二锅头的横冲直撞,白酒中低端产品也演绎着另一部传奇。到底经销商选择白酒产品是走向高端,还是中低端的即饮消费产品,众说纷纭,和君酒水事业部认为以下几个态势脉络比较清晰,为经销商选择产品提供参考:

  

  第一:茅台引领酱香时代大爆发。茅台经过长期的政商务搅动和公关,酱香突破了区域的壁垒走向了全国,无论从资本或消费者层面都对茅台有着前所未有的追捧,酱酒品类上受到青睐。随着53飞天茅台的起飞,催生了酱香品类二次扩容期,带动了习酒、贵州大曲、茅台王子酒在全国的放量和快速增长。同时,茅台镇和某些地方企业的酱香产品也在酱香二次扩容的背景下快速放量,比如山东的古贝春和茅台镇的古镇老酒。

  第二:品牌强者恒强,名品和大商之间互相成就。大商卖名品,名品招大商,已经是现在的一个主流趋势。进入2019年白酒品牌金字塔线条明显,行业集中度进一步提高,二八定律在白酒行业充分展现出来,一线名酒和区域省级名酒会占有行业较大的份额,白酒企业的分化态势愈加明显。拥有较强品牌和渠道竞争优势的名酒企业增长更加强势,为一线名企明星产品和省级紧随一线名酒的次高端产品提供了前所未有的机会。以茅台、五粮液、1573等为代表的高端名酒开启涨价潮,引领次高端品牌的市场进一步释放。2018年,马云为河北龙头企业板城龙印站台,为省级龙头产品的推广拉开了序幕,预示着省级名酒次高端大单品迎来了历史机遇,期间也交错进行全国名酒的降维与升维的拉锯战。

  第三:产品升级包装个性化明显。伴随年轻消费群体的壮大,直接推动了传统酒类消费的分化和裂变,酒类消费已进入到一个多元个性化的时代。传统的的按斤,按瓶包装,都不能完全满足消费者的需求。包装的差异化,以及满足年轻人群、现代人群和特定人群的消费需求,变成了各类品牌竞相突破的重点。跨界、跨品类新品和小酒品类新品不断推出,不断演绎着消费者升级,例如:江小白、歪脖郎,新兴的韩系低度酒也充斥着711等现代通路。消费者对酒的最基本需求是体验感,产品质量、口感维度的升级,直接体现在对包装和饮用场景个性化的消费需求满足,也是一个主要的趋势。

  白酒行业的变化和竞争加剧,产业链的上游企业,中间渠道经销商,都会面临这场趋势影响下的变革。这种变革不管经销商愿不愿意,它都会到来,2019年竞争趋势是适应快的企业抓住机会,适应慢的企业退出历史舞台,最后获得成功的都是有准备的企业。同样要求经销商审时度势和有发展的白酒企业进行合作,选择和承接能适应现阶段竞争的产品和企业一同发展,一起获得成功。

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: