1
酒业在线网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
举报投诉
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒业电商
酒品市场
新品上市
酒网天地
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
当前所在:首页>>酒之文化

勃艮第产区入门指南

来源:佳酿网 浏览:5768 时间:2019-09-23 18:06:40

  古时人们情迷勃艮第,留下罗马帝国征服法国,而伯恩(Beaune)之酒征服罗马帝国的传说;现今,电影《浓情酒乡》(Ce Qui Nous Lie)将勃艮第搬上了大荧幕,把这片土地的美丽四季定格在了胶片中。古往今来,勃艮第都如此令人着迷,只因它别致的葡萄酒文化和无懈可击的美酒但同时,勃艮第也让人望而却步。它传统、质朴,质朴到有一种游离于世俗之外的高级感,让人不敢触碰,却又心驰神往。

  精通勃艮第也许很难,但入门却没那么复杂。

  

  勃艮第在哪儿?

  勃艮第位于法国和欧洲的中心轴处,距离法国首都巴黎(Paris)仅三小时车程。有着北靠欧亚大陆、南接地中海的独特地理优势,自中世纪以来,勃艮第就是连接北欧与地中海盆地的主要商业轴线。而将范围缩小至法国本土,绵延于罗纳河谷(Rhone Valley)与巴黎盆地(Paris Basin)之间的勃艮第也是历史上著名的贸易与交通要塞。

  勃艮第有多大?

  勃艮第自北向南长约230公里,其中葡萄种植区长约150公里,涵盖29,395公顷的葡萄园,约占法国法定产区(AOC)面积的6%。根据勃艮第产区协会官网提供的2013-2017年平均数据,接近3万公顷的葡萄园年产量约为1亿8千8百万瓶葡萄酒,约占全球葡萄酒产量的0.6%。

  勃艮第有哪些气候类型?

  勃艮第地理位置独特,其气候条件复杂,并非单一的大陆性气候。春秋两季偏向海洋性气候,因而降水较多,严重时雨水会在春末夏初时干扰开花,或在秋季时影响采收。夏季偏向地中海气候,此时充足的日照和高温有利于葡萄的成熟和风味物质的积累。冬季则回归大陆性气候,葡萄园在此时也进入了漫长的休眠期。

  在勃艮第,困扰大部分葡萄农的当属春季霜冻,这种自然灾害来得猝不及防,往往给种植者带来很大损失。正因如此,勃艮第优质的葡萄园常坐落于斜坡之上,一来可以更好地防止霜冻,二来能够最大限度地获取光照,土壤排水也便利不少。

  如何理解勃艮第的风土?

  一些葡萄酒爱好者可能对波尔多地区常提到的Terrior(风土)一词有所耳闻,对于勃艮第的Climats(克里玛)却不甚了解。事实上,两者同为风土,前者可理解为一些影响葡萄酒风味的自然因素,如气候、土壤以及地形等。而后者除了自然因素之外,还融合了历史、文化、葡萄品种、葡萄种植和葡萄酒酿造等细节。

  Climats一词是勃艮第独有的概念,是一种非常古老的说法。它是指具有独特地理气候特征并经过明确界定的地块,在这个地块之上,种植着特定的葡萄品种,施行着独特的栽培技术,还有独一无二的酿造技艺。简言之,Climats是人文与自然因素长期碰撞的结晶,因为它,人们才能体会为何勃艮第是一片讲求风土至上,以地为王的土地。2015年,Climats被列入世界文化遗产名录,勃艮第这片拥有2000年历史的风土圣地在国际上的知名度更高了。

  如果你曾留意过勃艮第的葡萄园,你会发现许多地块都被一座座矮墙所包围,一些知名的葡萄园如罗曼尼康帝园(Romanee-Conti)和大德园(Clos de Tart)等都建有这样的矮墙,这便是Climats的象征,勃艮第人称之为Clos。被矮墙包围的葡萄园将自身的个性与内涵完整地融入土地之中,不仅是勃艮第风土的最佳表达,也是一道独属于勃艮第的靓丽风景。

  勃艮第有哪些葡萄品种?

  黑皮诺(Pinot Noir)与霞多丽(Chardonnay)是勃艮第最重要的红葡萄品种和白葡萄品种,截至2017年8月,这两个品种已占据勃艮第葡萄总种植量的91%。剩余的9%包含了6%的白葡萄品种阿里高特(Aligote),3%的红葡萄品种佳美(Gamay)、白葡萄品种长相思(Sauvignon Blanc)以及其他品种。

  勃艮第的葡萄酒几乎都由单一品种酿造。高品质的黑皮诺葡萄酒通常产自夜丘(Cote de Nuits),其中尤以香波-慕西尼(Chambolle-Musigny)、热夫雷-香贝丹(Gevery Chambertin)、莫雷-圣丹尼(Morey-Saint-Denis)、伏旧(Vougeot)和沃恩-罗曼尼(Vosne Romanee)这几个产酒村的品质最为优渥,顶级佳酿迭出。伯恩丘(Cote de Beaune)的沃尔奈(Volnay)和玻玛(Pommard)等产酒村出产的酒款品质也很高。若要在夜丘找寻入门级的黑皮诺,可以试试产自菲克桑(Fixin)、布荷秀(Brochon)和科高龙(Corgoloin)等地区的酒款。

  高品质的霞多丽分布于夏布利(Chablis)、伯恩丘和马贡(Maconnais)等产区,由于霞多丽的适应性强,依据产区不同,霞多丽的风格十分多变。北部夏布利气候凉爽,出产的霞多丽酒体清瘦,酸度较高。中部伯恩丘气候温和,汇集着夏山-蒙哈榭(Chassagne-Montrachet)、普里尼-蒙哈榭(Puligny-Montrachet)、默尔索(Meursault)、沃尔奈和玻玛等重量级优质产酒村,出产的霞多丽以酒体复杂饱满和极具表现力而著称。南部马贡气候温暖,其知名度最高的子产区普伊-富赛(Pouilly-Fuisse)出产的霞多丽香气多样,酒体更为饱满,常常表现出明显的橡木特征。

  佳美和阿里高特虽常被黑皮诺和霞多丽的光环掩盖,但一些勃艮第大区级(Regionale)葡萄酒会使用这两个品种来酿造口感轻盈的易饮酒款。白葡萄品种阿里高特的主场坐落于夏隆内丘(Cote Chalonnaise)的布宏哲村(Bouzeron),该村是勃艮第地区唯一使用这种葡萄酿酒的村庄级法定产区。勃艮第之外的产区博若莱(Beaujolais)则是红葡萄品种佳美的主场,在这里,佳美是酿造博若莱新酒(Beaujolais Nouveau)的关键品种,这类酒拥有清新的果香和新鲜的风味,入口甜美,简单而宜人。

  勃艮第葡萄酒是怎么分级的?

  与波尔多以酒庄为基的分级制度不同,勃艮第强调的是葡萄园的水准。根据风土的优越程度,勃艮第的葡萄园被划分为大区级、村庄级(Village)、一级园(Premier Cru)和特级园(Grand Cru)这4个等级。

  1. 大区级

  作为勃艮第产区最基础的等级,大区级葡萄酒扮演着勃艮第入门酒粉启蒙者的角色。据勃艮第产区协会官网提供的2012-2016年平均数据,该级别葡萄酒的年产量约占勃艮第年总产量的52%,出产的葡萄酒类型是4个等级中最丰富的,不仅有红、白葡萄酒,还有桃红葡萄酒与起泡酒。

  2. 村庄级

  村庄级是勃艮第葡萄酒分级中的第二级,目前,勃艮第共有44个村庄级法定产区,产量约占勃艮第年总产量的37%。这个级别的葡萄酒产自单个被划定的产酒村,其酒标上会注明村庄名,如玻玛、沃尔奈和夜圣乔治(Nuits-Saint-Georges)等。如果酿酒葡萄来自酒村中某个单一葡萄园(前提是该葡萄园未列入更高等级),那么葡萄园的名字也可能出现在酒标上。

  3. 一级园

  勃艮第共有600多个一级园,其葡萄酒产量仅占勃艮第年总产量的10%。如果酿酒葡萄产自同一个一级园,那么酒标上会同时标注出村庄名和葡萄园名。如果葡萄来自多个一级园,那么酒标上就只会出现村庄名和Premier Cru或1er Cru的字样。

  4. 特级园

  位于勃艮第葡萄酒分级金字塔最顶端的便是特级园,勃艮第产区共有33个特级园,葡萄酒产量仅占勃艮第年总产量的1%左右。除了夏布利特级园(Chablis Grand Cru)外,其余32个特级园全部分布于夜丘和伯恩丘。到了这一级别,酒标上标注出葡萄园名和Grand Cru字样即可,无需标注村庄名。

  行文至此,关于勃艮第,入门只是第一步,这个产区悠久深厚的历史、芳醇华美的佳酿还有神秘传奇的名庄都等待着您去进一步探索。

名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: