1
酒业在线网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
举报投诉
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒业电商
酒品市场
新品上市
酒网天地
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
当前所在:首页>>酒之文化

葡萄酒圣地:罗纳河谷

来源:佳酿网 浏览:4841 时间:2019-09-23 18:05:42

  罗纳河谷(Rhone Valley)是法国最古老的葡萄酒产区之一,也是法国第二大的葡萄酒产区。

  1、地理

  罗纳河谷位于法国东南部,产区北端靠近法国第二大城市里昂(Lyon),南部一直延伸至地中海(Mediterranean Sea)附近。产区位于阿尔卑斯山(Alps)和中央高原(Massif Central)之间,沿罗纳河(Rhone River)由北向南呈狭长的条状分布,绵延250公里。

  以蒙特利马尔(Montelimar)为界,罗纳河谷又被分为北罗纳(Northern Rhone)和南罗纳(Southern Rhone)两个部分,北罗纳和南罗纳在风土条件上有着很大的差异,酿制出的葡萄酒也各具特色。

  其中,北罗纳为温和的大陆性气候,葡萄园多位于陡峭的山丘上,土壤以花岗岩为主,最好的葡萄园一般都朝向罗纳河;南罗纳则为典型的地中海气候,地势平缓,葡萄园多位于缓坡和冲积平原上,葡萄园土壤主要为石灰石、沙土和泥灰土。

  

  2、葡萄品种

  由于风土条件不同,北罗纳和南罗纳种植的葡萄品种也不一样。

  北罗纳主要的葡萄品种为西拉(Syrah),白葡萄品种有维欧尼(Viognier)、瑚珊(Roussanne)和玛珊(Marsanne)。

  南罗纳地域广阔,使用的葡萄品种也很多元,葡萄酒多为多种葡萄的混酿。主要红葡萄品种为歌海娜(Grenache),其次还有西拉、慕合怀特(Mourvedre)和神索(Cinsault)等;主要的白葡萄品种有白歌海娜(Grenache Blanc)、布布兰克(Bourboulenc)和克莱雷(Clairette)等。

  3、产区分级

  罗纳河谷葡萄园面积广阔,其中AOC级别葡萄园的种植面积就有68,132公顷(2018年数据),共分为12个大生产区。其中最大的是罗纳河谷丘(Cotes du Rhone),该产区覆盖了罗纳河两岸的大部分优质产酒区。而根据地域风土和葡萄酒品质的不同,罗纳河谷丘产区内的葡萄酒又被分为3个等级:罗纳河谷丘大区级(Cotes du Rhone AOC)、罗纳河谷丘村庄级(Cotes du Rhone Villages AOC)和罗纳河谷丘特级村(Cotes du Rhone Crus AOC)。

  罗纳河谷丘大区级

  主要出产入门级酒款,共有171个村庄出产这一等级的葡萄酒。

  罗纳河谷丘村庄级

  在罗纳河谷丘共有95个村庄出产这一等级的葡萄酒,但只有21个条件最好的村庄拥有将村庄名标注在酒标上的权利,例如维桑(Visan)、洛丹(Laudun)和赛古埃(Seguret)等。

  罗纳河谷丘特级村

  整个罗纳河谷丘仅有17个特级村,它们出产的葡萄酒被认为是罗纳河谷品质最佳的葡萄酒,酒标上只需标注特级村的名字。

  北罗纳共有8个特级村,由北向南分别为罗第丘(Cote-Rotie)、孔得里约(Condrieu)、格里叶堡(Chateau Grillet)、圣约瑟夫(Saint-Joseph)、克罗兹-埃米塔日(Crozes-Hermitage)、埃米塔日(Hermitage)、科尔纳斯(Cornas)和圣佩雷(Saint-Peray)。

  其中,孔得里约和格里叶堡仅使用维欧尼酿制白葡萄酒;圣佩雷则仅出产使用玛珊和瑚珊酿制的白葡萄酒和起泡酒;科尔纳斯和罗第丘仅出产西拉红葡萄酒,但罗第丘的红葡萄酒中可加入比例不超过20%的维欧尼进行混酿,以增加成酒的香气复杂度和酒体饱满感。

  圣约瑟夫、埃米塔日和克罗兹-埃米塔日以出产西拉红葡萄酒为主,但也出产了一些玛珊和瑚珊白葡萄酒,在埃米塔日和克罗兹-埃米塔日产区,玛珊和瑚珊同样可以加入西拉中进行混酿,但比例不得超过15%。

  南罗纳一共有9个特级村,包括万索布尔(Vinsobres)、拉斯多(Rasteau)、给汉(Cairanne)、吉恭达斯(Gigondas)、瓦给拉斯(Vacqueyras)、博姆-德沃尼斯(Beaumes de Venise)、教皇新堡(Chateauneuf-du-Pape)、利哈克(Lirac)和塔维勒(Tavel)。

  其中,塔维勒仅出产使用歌海娜、神索、布布兰克和克莱雷等品种酿制的桃红葡萄酒,其中歌海娜的比例不得低于60%;万索布尔、拉斯多和博姆-德沃尼斯产区仅出产红葡萄酒,由歌海娜、西拉、慕合怀特及其他法定品种混酿而成;其他的南罗纳特级村大多以红葡萄酒为主,辅以少量的白葡萄酒或桃红葡萄酒。

  南罗纳还有两个天然甜葡萄酒产区位于博姆-德沃尼斯的麝香-博姆-德沃尼斯(Muscat de Beaumes de Venise)和位于拉斯多的拉斯多天然甜葡萄酒(Rasteau Vin Doux Naturel)产区。麝香-博姆-德沃尼斯产区的葡萄酒全部都使用小粒白麝香(Muscat Blanc a Petits Grains)和小粒红麝香(Muscat a Petits Grains Rouge)酿制,主要为甜白葡萄酒。拉斯多天然甜葡萄酒产区主要出产甜型红葡萄酒和桃红葡萄酒,主要葡萄品种为歌海娜。

  4、其他产区

  在罗纳河谷,罗纳河谷丘之外的另外11个产区并没有罗纳河谷丘内部如此复杂的葡萄酒分级。这些产区分布在罗纳河谷丘周围,由于微气候条件不同,出产的葡萄酒风格十分多样。

  其中,德蒂克莱雷特(Clairette de Die)和德蒂起泡酒(Cremant de Die)出产清爽易饮的起泡酒,贝勒嘉德-克莱雷特(Clairette de Bellegarde)和德蒂丘(Coteaux de Die)仅出产白葡萄酒,其他产区则同时生产白、桃红和红葡萄酒,其中吕贝龙区(Luberon)、尼姆区(Costieres de Nimes)和旺度区(Ventoux)的桃红十分具有特色。

名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: