1
酒业在线网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
举报投诉
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒业电商
酒品市场
新品上市
酒网天地
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
当前所在:首页>>酒之文化

白酒需要醒酒吗?

来源:佳酿网 浏览:4789 时间:2019-09-23 18:04:48

  很多朋友在刚开始学喝葡萄酒的时候,恐怕都被教育过葡萄酒是需要醒酒的。葡萄酒就像沉睡的美人,需要唤醒。

  越是年份久的葡萄酒,越是名贵的葡萄酒,越是旧世界的葡萄酒,越是需要醒酒。那个大肚子天鹅颈的玻璃容器,就是专用的醒酒器。把葡萄酒倒进醒酒器,轻轻摇晃,等待几分钟、十几分钟甚至几小时,酒充分和空气接触,就醒了,就会更好喝。

  

  那么,中国的白酒也需要醒酒吗?

  答案是:是的。尤其是酱香型白酒。

  众所周知,酱香型白酒一般是53度,这样的高度烈酒,刚从瓶子里倒出来的时候难免会口感比较刺激,带有一些不那么愉快的风味,就是我们通常说的辣口、刺激。

  通过醒酒,酒和空气接触过程中得到氧化,酒的刺激性就会减少,香气也会散发出来,口感更加醇厚。

  懂得醒红酒的人知道,醒酒的另一个作用是让酒中的单宁氧化,其实在酱香型白酒中也含有非常丰富的单宁。和葡萄酒中来自葡萄皮的单宁不同,酱香白酒的单宁来自于酿酒的单一粮食高粱。这也是酒中涩味的来源。醒酒,同时降低涩味,让其转化为特有的醇香。

  那么白酒怎么醒?

  这点要点赞劳动人民的智慧,我们不需要复杂的醒酒器具,只需要在倒酒的时候把酒瓶抬高就可以了。

  没错,地道的酱香白酒会从瓶口流出来,呈现一条细而长的酒线,拉多长都不会断,不会散。这个过程,是倒酒,也是醒酒。白酒通过酒线,充分和空气接触,酒体在这个过程中氧化,不但刺激性减少,味道也会更加香醇。

  所以千万别觉得只有西方人喝酒有仪式感,有文化,有讲究,中国人喝白酒,也有仪式感喝文化。

  下次喝酱香白酒,记得拉个酒线醒酒啊。

名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: