1
酒业在线网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
举报投诉
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒业电商
酒品市场
新品上市
酒网天地
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
当前所在:首页>>酒之文化

你知道酒标上标产区和标葡萄品种有何区别吗?

来源:佳酿网 浏览:551 时间:2019-09-23 18:04:35

  经常喝葡萄酒的人可能有个疑问,为什么有的酒标上标的是葡萄品种,而有的标示出产区的名称呢?大家都知道,葡萄酒是葡萄酿造的,所以标葡萄品种理所应当,很容易理解。至于标示产区的原因则是因为有很多人认为,葡萄生长的区域对葡萄酒的品质有很大的影响。

  

  世界上有六千多个葡萄品种,可以用于酿造优质葡萄酒的只有50个左右,常见的葡萄品种有赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)、霞多丽(Chardonnay)和长相思(Sauvignon Blanc)等。酒标上标注了哪个葡萄品种,就说明这款酒是用这种葡萄酿造的,但不一定就是百分之百的该品种,每个产区都有相关的法律,规定了葡萄的使用比例。一款标注了某个品种的葡萄酒,里面可能有高达25%的其他葡萄。标注了葡萄品种的酒标有时也会标上产区名称,比如索诺玛(Sonoma)、南非(South Africa)和巴罗萨谷(Barossa Valley)等等。

  但许多顶级的欧洲葡萄酒是以其地理位置或产区名称为人所熟知的。你可能听说过波尔多、香槟(Champagne)、巴罗洛(Barolo)和勃艮第。这些都是产区名,而且它们都有与之相配的葡萄品种,这些产区经过数百年的探索,找出在当地生长最好的葡萄酿造葡萄酒。比如勃艮第红葡萄酒是黑皮诺(Pinot Noir)酿造的;而勃艮第白葡萄酒是霞多丽酿造的。波尔多红葡萄酒通常是由基于赤霞珠、梅洛或品丽珠(Cabernet Franc)的组合,加上马尔贝克(Malbec)和味而多(Petit Verdot)混酿而成的。巴罗洛是用内比奥罗(Nebbiolo)葡萄酿造的。香槟可能是霞多丽、黑皮诺和莫尼耶皮诺(Pinot Meunier)的组合。

  当然,如今有些界限是模糊的,欧洲葡萄酒也可能标出葡萄品种,而美国加州的葡萄酒也可能只列出酒庄名、产区名或者酿酒师想出的一个名字,用来指代他创造的秘密混酿组合。

  对于刚接触葡萄酒的人来说,这可能会造成混淆,你可能已经发现你喜欢的是霞多丽,但后来你又发现,霞多丽也来自勃艮第,突然之间你就不仅仅是寻找酒标上写着霞多丽的葡萄酒,而是会去找勃艮第的葡萄酒,比如酒标上显示夏布利(Chablis)或者伯恩丘(Cote de Beaune)字样的葡萄酒。但是搞清楚所有这些细节也是学习葡萄酒的乐趣之一,不是吗?

名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: