1
酒业在线网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
举报投诉
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒业电商
酒品市场
新品上市
酒网天地
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
当前所在:首页>>展会信息

2019中国酒业文化高峰论坛在亳州宾馆举行

来源:北京华夏酒报文化传媒有限公司 浏览:4527 时间:2019-09-23 17:19:28

640.webp (2).jpg论坛现场

  9月18日,2019中国酒业文化高峰论坛在亳州宾馆举行。论坛以文化传承,匠心守护为主题,来自行业内外的多位专家学者,围绕中国酒文化和工匠精神展开交流。原国家文化部副部长周和平,著名学者、中国社科院研究员周国平,中国酒业协会常务副理事长王琦,安徽省亳州市副市长郑超,中国非物质文化遗产保护协会常务副会长兼秘书长张雅芳,著名学者王子今、胡阿祥、贡华南等出席论坛。

  640.webp (3).jpg

  郑超致辞

  安徽省亳州市副市长郑超在致辞中表示,亳州是国家级历史文化名城、首批中国优秀旅游城市、中国长寿之乡和中国五禽戏之乡,是中国道家文化、中医药文化、酒文化的重要发祥地,也是近年来安徽发展最快的省辖市之一。他表示,白酒产业作为亳州市特色支柱产业,一直是亳州对外展示的一张靓丽名片。他希望亳州白酒企业在中国酒协的支持带动下,进一步深入挖掘和传承酒业文化,以文化魅力展现亳州市酒业特有的文化价值和内涵,以精诚之心酿造美酒满足人民日益增长的美好生活需要;希望各位领导、各位嘉宾为亳州建设及白酒产业发展提出宝贵意见。

  中国的酒文化源远流长、底蕴深厚,是华夏璀璨文明中不可缺少的重要部分。论坛现场,与会的众多专家学者就深入挖掘和传承中国酒文化,发扬工匠精神,充分探讨交流。

  640.webp (4).jpg

  周和平演讲

  原国家文化部副部长周和平围绕文化自信与文创传承作主题演讲。周和平表示,随着社会的发展和人民生活水平的提高,人们对酒的需求将刚性提升,当前我国以内需为导向的经济结构调整,也为酿酒产业的发展提供了有利时机,酒文化在文化资源的创造性转化和发展上有巨大潜力。他表示,中国酒业要树立文化自信,充分认识物质文化遗产、文献典籍、非物质文化遗产文化等资源优势;要深入挖掘历史文化资源内涵,加强典籍的整理和利用,充分利用文物资源;要坚持本真性的保护原则,使用道地原料,保证酒的质量;坚持传统技艺,坚持创新性传承,加快国际化步伐。

  640.webp (5).jpg

  王琦演讲

  中国酒业协会常务副理事长王琦从匠心、传承、创新的角度讲述让文化成为中国酒业发展的强引擎。王琦表示,中国酿酒的历史源远流长,酒的发展渗透于整个中华五千年的文明史中。他在演讲中提出,文化是中国酒发展的内核,要把握住匠心、传承、创新的精髓,以文化为引擎,牢牢把握住时代的脉络和产业发展的机遇。他提出,匠心是坚持对卓越品质的追求,对质量安全的保障;酒业的传承是对酿酒劳动的尊重、对酿酒人的敬重,是技艺和德行的传承、对文化的坚守、对精神和文化的传承;创新是对消费文化、国际化的创新。

  640.webp (6).jpg

  周国平演讲

  著名学者、中国社科院研究员周国平作《中国酒文化的哲学解读》。他介绍了庄子真性情逍遥游的饮酒境界,阐述了魏晋文人、唐代诗人与酒的故事、相关作品与思想。对于古井酒神曹操,他表示,曹操以酒入诗,借酒抒发人生的悲情,创作《短歌行》,有着倾向于道家的人生理想和倾向于早期儒家的社会理想。曹操上呈《奏上九酝酒法》给汉献帝刘协,他认为,曹操对酒的贡献突出,从精神层面来说,曹操是写酒诗表达个人精神感情的第一人;从物质层面来说,也是可以查到的纪录蒸馏酒工艺程序的第一人。

  论坛现场,华东师范大学中国现代思想文化研究所研究员、酒与哲学创办者贡华南,南京大学历史学院副院长、六朝博物馆馆长、央视百家讲坛讲师胡阿祥,陕西西凤酒厂集团有限公司总裁张力等行业专家、知名学者,还分别围绕中国酒精神从乱世七贤到盛世八仙:醉酒的旨与趣耀世新生,中国名酒如何继续成为新时代的民族符号等深入探讨交流。

  640.webp (7).jpg

  梁金辉演讲

  古井集团党委书记、董事长梁金辉对出席论坛的领导嘉宾表示热烈欢迎。他指出,此次论坛是对文化的传承、匠心的守护,在亳州举办具有重要意义。亳州酒历史渊源深厚,是中国酒文化发祥地,在一定意义上催生了众多亳州历史名人,如曹操、华佗、老子、庄子;同时,酒也促进了人类文明的发展。他强调,在新时代,酿酒人要弘扬中华民族传统美德,工匠精神和中国美酒精神。为此,古井集团始终秉持做真人,酿美酒,善其身,济天下核心价值观,弘扬聂广荣精神,这也是古井集团感恩历史、感恩时代的具体体现。在中华人民共和国70周年华诞来临之际,酿酒人要为新时代注入酒文化传承的时代强音,酿出最美的酒献给祖国。

  发布中国酒业文化宣言

  交流结束后,王琦、梁金辉、张力与茅台、五粮液、泸州老窖、汾酒、洋河等行业知名酒企代表还共同发布了中国酒业文化宣言。

  据悉,此次论坛由中国酒业协会主办、古井集团承办。亳州市委宣传部副部长修微,古井集团党委委员、公司高管周庆伍、杨小凡、张立宏及国内多家酒企代表出席活动。

  编辑:王韶卉

  

名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: