1
酒业在线网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
举报投诉
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒业电商
酒品市场
新品上市
酒网天地
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
当前所在:首页>>酒业资讯

酒水营销的三重境界:产品、品牌、标准

来源:佳酿网 浏览:448 时间:2019-09-23 18:01:26

  刚入酒水行业时,对酒水营销的理解尚浅,常用产品、价格、渠道、促销的4P理论来解决遇到的营销问题。随着对行业了解的深入,渐渐发现4P理论时常无法解释茅台、郎酒、舍得等公司的营销行为。直到读到三流企业做产品、二流企业做品牌、一流企业做标准这句话,心中的不少谜团渐渐打开,酒水营销是围绕着产品、品牌、标准做事,只是表现的手法不一而已。

  营销是通过媒介找到用户,再通过内容影响用户,换句话说,营销的本质是经营用户。既然是经营用户,再来理解产品、品牌及标准就容易得多。产品解决物质需求,品牌解决精神需求,标准解决超精神需求。

  

  酒水营销的一重境界,产品。

  产品,始终处于竞争的最前沿。于渠道而言,产品是零和游戏,消费者只会为一款产品买单,选择这款,就不会选择那款。于酒水营销而言,大多数竞争就是产品。酒厂忙于开发新品替代竞争力弱的老品,经销商忙于销售利润高的新品,仿佛年年如此。在移动互联网时代,设计产品的逻辑往往是颜值高、品质好、性价比高。即使是这种逻辑,竞争依旧相当激烈,成功与否貌似与产品无关,比拼的往往是营销手段的高低。

  酒水营销的二重境界,品牌。

  品牌,是产品战胜竞品最直接的王牌。产品,很难实现溢价,而品牌可以实现溢价。当产品竞争到后期,品质很难有明显差别,酱香也好,浓香也罢,盲品连专家有时都会混淆不同品牌的产品。对于厂家而言,品牌具有唯一性,无论是因名川大河、历史名人命名的产品,还是因酿造工艺、文学经典命名的产品,总有一套精神内涵在支撑着品牌发展,给予消费者主动消费的理由,如文化、历史、品质、精神等。

  在市场上走动,会发现一个相对有趣的事情:小酒企销售产品会力证产品品质一流,时常会拿出各类检验报告、荣誉证书,努力的告诉消费者,我和那些大品牌的酒一样好,但是我比他们价格要便宜;大酒企销售产品时很少会主动提及产品品质一流,讲的更多是文化、场景等,消费者也很少会考虑品质的问题,因为品牌就是品质美誉度的积淀。

  酒水营销的三重境界,标准。

  从产品到品牌再到标准,竞争的维度越来越高,产品是金字塔的塔基,品牌是金字塔的塔身,而标准是金字塔的塔尖。

  凡是能上升到塔尖之争,必是品牌竞争之中的佼佼者。在标准竞争领域,没有人在意它的包装,没有人在意它的品牌,消费者无论是否是其受众,都理所当然的认为产品好,因其是标准的制定者,自然就是权威。提起酱香,标准的制定者就是茅台,浓香是五粮液、泸州老窖,清香是汾酒、牛栏山等。

  分享产品、品牌、标准等三重境界,不是说鼓励行业从业者都去制定标准,而是让从业者清楚自己所处的位置。从产品到品牌,有很长的路要走,从品牌到标准,有更长的路要走。

名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: