1
酒业在线网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
举报投诉
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒业电商
酒品市场
新品上市
酒网天地
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
当前所在:首页>>酒业论坛

心有大格局,方有大视野

来源:北京华夏酒报文化传媒有限公司 浏览:4621 时间:2019-09-23 17:24:39

  5月29日,茅台2018年度股东大会在茅台镇举行。在茅台酒一瓶难求、集团营销公司质疑声四起、原董事长袁仁国被调查并逮捕等多重事件累加下,本届股东大会备受关注,各路人物争相奔赴现场,创下2000多人参会规模。

  今年5月5日,茅台集团宣布成立营销公司,注册资金10亿元,将直接参与茅台酒的销售,引发巨大波澜。因为茅台酒股份公司与集团营销公司并无直接股权关系,此举无疑侵占上市公司利益,中小股东强烈质疑。

  事件发生后,贵州茅台出现三日连跌,蒸发1000亿市值,上交所对贵州茅台下发监管工作函,但迟至今日,贵州茅台并没有表态。本次股东大会上,李保芳表态了。

  李保芳表示,这件事的影响很大,需要在实事求是的基础上,深思熟虑、审慎作答公司正在认真准备,会尽快作出答复。他透露,茅台非常关注这件事,甚至每天都派专人收集这方面的信息。所有的信息,我们都认真看了,也一直在深入思考。

  对于成立茅台集团营销公司,李保芳表示,其背景和初衷有三:

  一是反腐败。过去20年,茅台酒传统营销体制为茅台发展起到了重要作用,但由于管理粗放、渠道单一,自由裁量权过大,资源分配不公开、不公正、不透明,形成了权力寻租的空间和土壤,导致了以酒谋私、靠酒吃酒、利益输送、腐败滋生现象的存在。

  前不久,经贵州省委批准,贵州省纪委监委对袁仁国严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查,目前贵阳市人民检察院以涉嫌受贿罪对其作出逮捕决定。据通报,袁仁国的问题之一,是大搞权权、权钱交易,大肆为不法经销商违规从事茅台酒经营提供便利,严重破坏茅台酒营销环境。

  切实扎紧制度笼子、实施营销体制改革已势在必行、刻不容缓。成立集团营销公司,就是要按照全面从严管党治党的部署要求,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,从体制机制上摧毁滋生腐败的温床。

  二是补短板。随着经济社会发展变化,茅台既有营销体系相对传统、单一,不适应、不协调、不灵敏等矛盾和问题越发突出市场布局不合理,存在盲区和死角;营销体系不完善,自营渠道和社会渠道没有形成有效互补;市场扁平化程度不高,调控和平衡市场的能力不足。

  成立集团营销公司,就是要充分发挥集团优势,在推行大客户团购的同时,借助知名电商、商超等成熟渠道资源,实现强强联合、优势互补,进一步丰富和拓展营销渠道,健全和完善市场营销体系,提高市场工作的有效性,更好推动发展。李保芳指出,从贵州茅台酒股份有限公司的发展看,集团营销公司的成立,事实上拓展和完善了终端市场调节渠道,可有力、有效地缓解因囤货惜售捂售等带来的价格管控失灵,有利于构建、培育持续稳定健康发展的市场环境。

  三是促发展。近年来,茅台多元化业务板块初见形态,总体规模和实力不断壮大。单就酒业板块看,除白酒以外,集团还有保健酒、葡萄酒、蓝莓酒等多个品类。但子企业、子品牌发展不平衡、不充分的问题,也开始暴露并日渐凸显。成立集团营销公司,就是要统筹酒类产品的市场工作,逐步推动形成资源集约高效、1+N协同发展的市场效应和整体格局。

  成立集团营销公司,作为落实专项整治任务、实施茅台酒营销体制改革的重大举措,必须坚定不移、扎实有力推进。李保芳说,此举旨在以更为公开、公正、透明的扁平化手段,防止权力过度集中,更加有效地调控和平衡市场,处理好各方关系,促进健康发展。

  从李保芳的表态看,本次股东大会并没有透露集团营销公司的具体运作方案,一番打太极下,茅台集团营销公司再度成为悬念,这也许会留待下一次股东大会来公布。

  编辑:闫秀梅

  

  

名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: