1
酒业在线网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
举报投诉
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒业电商
酒品市场
新品上市
酒网天地
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
当前所在:首页>>酒辅产业

国庆销售旺季到来 白酒股迎金秋大丰收

来源:佳酿网 浏览:588 时间:2019-09-24 08:44:33

  时下,对于白酒行业来说正值国庆节销售旺季,白酒的销量有望随之明显增加。资本市场作为敏感程度更高反应更快的先行市场,各路资金提前布局白酒板块,迎接金秋大丰收。

  国庆相聚喝酒助兴

  国庆节即将来临,节日期间家庭聚餐、朋友聚会等增多,喝酒助兴自然少不了,白酒的销量随之明显增加。

  资本市场作为敏感程度更高反应更快的先行市场,各路资金提前布局这一热点题材,其中白酒股受益最为明显。从历年股市表现来看,大消费概念股在长假前后普遍会获得市场的关注,国庆假期有望成为相关板块上涨的催化剂。

  白酒板块近期表现着实亮眼。年初至今,中证白酒从4131点涨到8150点,涨幅接近100%,年内多只白酒股实现股价翻倍;8月指数涨幅也接近9%,维持着持续上涨的良好趋势,外资流入稳步微升,板块表现遥遥领先整体A股。

  9月18日,大消费板块持续走强,截至收盘,酒鬼酒、迎驾贡酒涨停,贵州茅台再度逼近历史新高,五粮液、泸州老窖、金种子酒、山西汾酒等纷纷上涨。

  岳瀚资产投资总监窦智认为,白酒板块的整体强势表现,首先来自于行业整体性的盈利稳定增长,特别是高端白酒、茅台、五粮液等白酒产品量价齐升,上市公司盈利规模不断新高;其次,北上资金持续流入,长线资金偏好消费类非周期标的,稳定盈利的公司估值水平提升。未来白酒的高盈利水平和北上资金流入依旧有望保持,所以白酒行情值得继续关注。但随着行业整体规模提升,行业内部的竞争势必会加剧,各线白酒品牌和渠道能力差距开始体现,各家白酒企业的业绩增长也会逐步拉开。

  业内人士向记者表示,国庆假期是白酒股的销售旺季,在消费旺季的带动下,白酒股将延续回暖态势,全年业绩向好值得期待。

  

  龙头企业受益景气周期

  随着居民收入水平提高和行业结构性集中度提升,白酒景气周期拉长。中报业绩确定性增强,大公司和小公司基本面继续分化,龙头公司集中度提升趋势存在,竞争优势也进一步增强。

  在白酒行业分化固化的格局下,龙头企业尽享溢价,消费升级和集中度向品牌企业集中是核心驱动力。五粮液表示,2019年上半年,公司营业收入、归属于上市公司股东的净利润较上年同期实现较好增长,主要是公司酒类产品结构调整、核心产品五粮液量价增长所致。

  为提升市场占有率,各白酒品牌企业纷纷加大投入,用于分销网络的拓展和终端门店建设;同时,领先的白酒品牌纷纷加大在数字化方面的投入,以增强销售团队执行能力,提升渠道管理效率以及与消费者互动的效能。例如水井坊表示,公司持续聚焦渠道通路,有效布局高净值人士销售网络,推动门店动销,促进核心市场加速成长;持续聚焦品牌内涵,借力数字化手段,通过创新推动品牌高端化,形成规模增长,上半年公司继续保持较快增长势头。

  川财证券表示,目前高端酒需求较为强劲,预计中秋国庆双节茅台放量将使得批价小幅下降,普五批价将随着茅台批价的回落而短暂下降,由于目前泸州老窖与五粮液存在一定价差,采取价格跟随策略的泸州老窖批价有希望继续上挺,白酒行业结构性机会依旧明显,高端酒仍为确定性最高的板块。

  次高端酒企弹性大

  国庆节临近,行业旺季即将开启,白酒板块的强势行情是否还有望持续?行业内各家白酒表现是否会出现分化?

  天风证券分析,白酒品牌导流能力强劲,茅台五粮液引抢购热潮。低价战略直击痛点,高性价比深得人心。会员制模式充分提升,数字化技术把握消费者偏好。继续推荐龙头白酒五粮液、茅台、汾酒;建议关注有渠道能力的公司如绝味、瑞幸咖啡和星巴克。

  从技术上看,资深私募人士表示,白酒板块都开始了健康的涨势,价格结构和成交量上都基本从8月底开始了一波新的上涨走势,目前来看,整个板块的上行还没有宣告结束,但板块指数已经逼近前高,并且板块中分化还是比较突出的。一些价格比较亲民的白酒股,酒鬼酒、金种子、舍得酒业、水井坊从幅度上进行对比,才算刚刚被激活起来。

  对于白酒板块后续走势,方正证券薛玉虎团队看好板块继续向好:高端业绩确定性强,明年有望保持20-30%以上的稳健增长,核心龙头存在提价超预期的可能;次高端目前分歧较大,认可度不高,但成长趋势好、弹性大、持续的业绩增长将逐步打消市场疑虑。建议趁市场调整期积极布局,调仓换股,逐步加仓区域次高端龙头。推荐贵州茅台、五粮液、口子窖、古井贡酒、今世缘、泸州老窖、洋河股份、老白干酒、山西汾酒等。

  掘金点

  泸州老窖(000568)

  泸州老窖2019年半年报显示,公司实现营收80.13亿元,相较于去年64.20亿元同比增长24.81%,实现净利27.50亿元,相较于去年19.67亿元同比增长39.80%。

  中泰证券分析指出:泸州老窖业绩超预期,主要是国窖、特曲双轮驱动。公开资料显示,国窖1573泸州老窖泸州老窖特曲头曲二曲等系列酒品牌属公司中高端类白酒产品。分产品看,上半年公司高端酒收入43.1亿,同比增长30.5%,分季度看,一季度及二季度公司高端白酒营业收入基本上持平,一季度营业收入为21.4亿元,二季度营业收入为21.7亿元,二季度略高于一季度,主要为国窖1573涨价预期强、经销商提前备货导致的。另外,从半年报看,公司中档酒增长表现良好,二季度公司中档酒(特曲+窖龄)营业收入22.2亿元,同比增长35.1%。

  光大证券分析指出,公司上半年业绩符合预期,预计国窖1573将持续受益于高端白酒价格带的销量扩容及飞天茅台和普五价格的上挺,增长仍然确定。小幅上调2019-21年EPS预测分别至3.2/4.05/4.97元。

  酒鬼酒(000799)

  酒鬼酒最近发布的半年报显示,公司营收和净利分别录得35.41%和36.12%的两位数增长。酒鬼酒业绩稳健增长,离不开幕后操盘手中粮集团的筹划。自2014年间接入主酒鬼酒以来,中粮集团动作连连,2018年12月,更是成立了以高端酒为目标的内参销售公司,跻身白酒行业第一梯队的意图十分明显。

  酒鬼酒的主要业务,主要由高端酒内参系列、酒鬼系列、湘财系列和其他系列四大部分组成。从历年的财报来看,内参系列营收占比约为20%,酒鬼系列占比约为66%,湘泉系列约为9%。显而易见,中端酒酒鬼系列对酒鬼酒的业绩起到决定性作用。

  尽管内参高端白酒在酒鬼酒的营收占比仅为两成,然而在中粮看来,这却是一张极具潜力的好牌。在2019年全国春季糖酒会期间,酒鬼酒曾提出重回白酒第一阵营目标,短期销量30亿,中期50亿,远期销售100亿。

  2019年是内参酒的转型之年,更是突破之年,业内对内参酒高品质、高价值、高形象、高成长已经有了一定的了解、信赖与认同,目前内参酒正凭借持续的营销创新疾驰于高端酒领域。

  五粮液(000858)

  今年以来,五粮液公司股价在资本市场上表现不俗,累计涨幅高达175%,居19家A股白酒上市公司股价涨幅之首。这凸显了投资人对公司未来的看好。

  有行业分析师表示,2019年6月份,第八代经典五粮液正式上市,总体来看,各地价格较为平稳。随着数字化营销体系建设的深入,五粮液销售体系进一步完善、优化,公司对数字化分析及商家甄别、计划量匹配的能力将会更加贴近市场。

  对此,五粮液相关负责人亦表示,目前白酒行业市场动销、市场需求暂无重大变化,白酒行业结构性繁荣、结构性增长的趋势未变,高端白酒依然被看好。国庆市场对五粮液需求旺盛,五粮液正抓紧做好市场供给。

  值得一提的是,今年是五粮液高质量跨越千亿台阶的关键节点,而在这个时间节点上,五粮液核心领导班子成员完成了新老更迭。9月6日,五粮液集团(股份)公司召开干部大会,五粮液股份公司召开第五届董事会第六十三次会议,任命和确认曾从钦为五粮液集团公司党委副书记、五粮液股份公司党委副书记,五粮液集团公司总经理、五粮液股份公司董事长人选。

  山西汾酒(600809)

  山西汾酒发布的2019年中报显示,上半年公司实现营业收入63.77亿元,同比增长22.30%;归属于上市公司股东的净利润11.90亿元,同比增长26.28%,双双创出公司上市25年以来同期新高。

  与此同时,山西汾酒上半年基本每股收益、净资产收益率也均迈上新台阶:报告显示,2019年上半年山西汾酒基本每股收益1.37元,较去年同期增长25.84%;加权平均净资产收益率为17.35%,较去年同期增加1.70个百分点。

  对于公司业绩的出色表现,山西汾酒表示,2019年是汾酒深化改革之年,也是改革成果的落地之年,报告期内公司创建了科学管控模式,努力全面提升管理水平;继续以深化改革为动力,消除同业竞争,强化战略协同,全面提升公司治理水平;同时,还强化营销资源整合,创新营销战略,优化营销机制,着力全面打造营销管理体系。

  市场人士认为,在白酒行业品牌竞争日益激烈的环境下,山西汾酒以营收和净利的靓丽成绩,表明公司盈利能力又迈上了一个新台阶,也说明了公司深化改革的成效显著。可以预计,随着集中度的提高,白酒行业竞争将更加激烈,而山西汾酒深化改革的步伐将会加快,优化管理、降本增效等措施的实施力度将会加大,公司的行业竞争能力将会进一步增强。

名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: