1
酒业在线网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
举报投诉
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒业电商
酒品市场
新品上市
酒网天地
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
当前所在:首页>>酒辅产业

白酒板块再显强势 科技股走势截然相反

来源:佳酿网 浏览:296 时间:2019-09-24 08:42:10

  本周以来,A股市场风格骤然切换,令部分投资者有点踏不准节奏。周三的盘面便是一个缩影:以白酒为代表的大消费板块集体发力,带动上证指数全天红盘运行;前期领涨的科技股则纷纷回调,拖累创业板指数多次翻绿。

  股票交易具体来看,白酒板块在经过9月初的一轮调整后,近期复苏势头明显,酒鬼酒昨日收获涨停,贵州茅台股价盘中触及1150元,逼近历史新高。纺织服装、医药、啤酒等消费类板块同样涨幅靠前。

  科技股走势截然相反,多只9月初股价冲高的科技股近期大面积回调。如5G龙头中兴通讯,在9月9日收获涨停后,近期股价已遭遇六连阴,基本吞没了这根涨停阳线。中国软件、中国长城等科技细分龙头,当前股价也较月初高点回撤10%以上。

  

  有市场人士表示,A股消费板块近年来主要受外资推动,多家消费龙头公司的外资持股比例持续攀升,而外资持股周期普遍较长,不会受到短期股价的过多扰动;A股的科技股则主要由境内机构及个人投资者参与,这些资金持股周期相较外资明显偏短,股价短期上涨很有可能带来抛压剧增。

  自互联互通以来,沪股通、深股通成为外资流入A股的重要渠道,以白酒为代表的A股消费领域核心资产便是外资布局的重中之重。

  贵州茅台今年一季度获北向资金迅猛加仓,持股比例一度接近10%,并带动股价突破当时的历史新高。此后,贵州茅台股价继续攀升,北向资金持股比例趋于稳定,下半年以来基本处于8%至8.4%的区间窄幅波动,相较去年同期约7%的水平有所提升,基本延续了2018年之后的稳步加仓势头。截至目前,北向资金在贵州茅台中的持股市值高达1105亿元,遥遥领先于其他股票。

  格力电器、美的集团则是深股通资金介入最深的品种。截至目前,北向资金在美的集团、格力电器中的持股市值分别达到546亿元、407亿元,位列深股通标的的前两位。从趋势上看,北向资金在这两只家电股中同样呈现稳步加仓趋势,基本没有受到股价短期涨跌的影响。

  值得关注的是,北向资金昨日大幅净买入39.21亿元,本月以来已累计净买入432.13亿元。个股方面,贵州茅台获北向资金净买入4.58亿元,高居十大成交股首位。平安银行、美的集团净买入额也都超过了1.5亿元。

  再看科技股,在北向资金持股市值排名前二十的公司中,仅海康威视一只科技股上榜,北向资金持股市值199亿元,排在第13位。再往后寻找科技股的身影,是排在第29位的立讯精密,北向资金持股市值56亿元。

  那么,究竟是谁在推动科技股上涨呢?

  融资资金成为过去一个月买入科技股的主力。以申万行业划分,8月15日以来,计算机、电子、通信等三大科技板块的融资余额增幅高居前三。其中,计算机行业融资余额整体增长超过30%。

  国盛证券首席策略分析师张启尧认为,从2016年开始,A股市场的散户资金逐年递减、公募规模整体平稳、险资规模缓慢扩张,外资成为A股最重要的增量资金来源。外资最主要的配置方向就是以大消费龙头为代表的核心资产,且持股集中、偏好持续,这是过去几年推动核心资产独立行情最重要的动力。

名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: