1
酒业在线网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
举报投诉
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒业电商
酒品市场
新品上市
酒网天地
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
当前所在:首页>>酒界人物

余留芬:只为那一句承诺

来源:北京华夏酒报文化传媒有限公司 浏览:7760 时间:2019-09-23 17:08:40

  

  2017年的深秋时节,在寒霜浸染的贵州乌蒙山区,一座座山头黄绿相间。点缀在其间的盘州市淤泥乡岩博村,平坦宽阔的通村柏油路串起白墙青瓦的农家院舍,呈现出别样的新农村面貌。

  刚刚参加完中国共产党第十九次全国代表大会(简称党的十九大)归来的贵州省盘州市淤泥乡岩博联村、岩博村党委书记余留芬刚刚在村委会办公室坐定,岩博酒业副董事长彭扬名就气喘吁吁地跑到了余留芬跟前。

  余书记,这几天酒厂的电话都要被打爆了,来酒厂采访和参观的媒体和经销商都快把酒厂门口堵死了。看得出来,彭扬名由于这些天不停地接待来访者,声音略显沙哑。

  其实,在余留芬踏进村委会的那一刻,她就掩饰不住内心的喜悦,因为她知道,在党的十九大期间,国家领导人对岩博村经营的那家酒厂的关切,将会为岩博酒厂迎来新的发展机遇。

  于是,从2018年开始,岩博酒业全面实施三年战略规划,从硬件建设、管理机制、全产业链打造到品牌提升、产品研发、市场销售的各个环节,对企业进行现代化改造,实现了从网红到市场红的华丽转身。

  在余留芬的带领下,岩博酒业人民小酒藏龙液小锅酒等十多个产品投入市场,带动盘州市6840人种植高粱,帮助联村1012户,3450人入股岩博酒业,如今岩博村人均收入突破22000元。

  同时,在7月19日,新时代、新民酒、新跨越2019贵州岩博酒业人民小酒战略发展大会上,余留芬表示,将释放部分股权,引进北京糖业烟酒集团有限公司(以下简称京糖)等重要战略合作伙伴,力争2019年实现4亿元销售目标,并在3年内上市。

  没有在深夜痛哭过的人,不足以谈人生

  从2017年党的十九大后,基于国家领导的亲切关怀,余留芬一直出现在镁光灯的聚焦下,做起事情来也顺风顺水。

  如今,余留芬成为了国家扶贫攻坚的典范,成为了全国各界学习的榜样。但是在鲜花与掌声的背后,那些不为人知的往事,则一幕幕浮现在了余留芬的眼前。

  《华夏酒报》:现在每天有来自全国各界的那么多人需要您去见,那么多事情需要您去做,您有没有觉得累?

  余留芬:身体的劳累肯定会有,我平均每天工作15个小时以上。但是我内心却是充满希望和喜悦的。因为看着自己带着村民共同发展的事业得到社会各个方面的认可,看着岩博酒厂的经营一天比一天好,岩博村和周边村民的生活一天比一天好更多的是内心充满了希望和对社会各界支持的感恩,也是对自己过去努力被理解和认可的一种欣慰。

  《华夏酒报》:在2017年党的十九大之前,您有想过自己会取得今天的成就么?

  余留芬:当时确实没有想那么多。最早只是不停地探索一条能够带领村民迅速致富的产业,发现贵州作为一个产酒大省,就连我们那里还没通车的村子里,家家户户都有酿造小锅酒,并用自己的酒拿到集市上去换钱、换米、换油和其他生活用品的习俗。

  但是,由于每家酿酒都酿得都很少,不成规模与品牌,质量也不稳定。于是我只是简单地想,要是能把这些村民整合起来,大家一起投资办一家酒厂,或许能创造出更大的价值,能让村民过得富裕一点。这就是我带着大家开办岩博酒厂的初衷。

  当时厂建好了,大家也都投了钱,但是我们规模小,没有品牌,连生产许可证都没有,根本就卖不出去。于是后来,我们贷款、到处找投资,找技术、申请生产许可证等,都是为了一个很朴素的目的,就是想把酒卖出去,兑现对全村老百姓的承诺,根本没有想到个人会在这个过程中得到什么。

  目前,除了酒厂3.7%的股份以外,我还是个连住房都没有,只能住在村委会一间房里的女光棍。不过我相信,将来随着我们酒厂越做越好,我也会早日盖上自己的房子。

  《华夏酒报》:作为一个女人,您放弃了所有女人拥有的依靠感,投入到这份事业中,您觉得值得么?

  余留芬:我从89年嫁到岩博村,那时还不到20岁,主要工作就是种地。

  有了孩子以后,我因为没法边种地、边照顾小孩,于是我就开始和孩子他爸一起,商量着买了个照相机,开始走村串户帮人照相为生,收入好的时候,一个月可以赚2万,我们家也成了当地第一个万元户。当时的家庭其实也挺幸福的。

  后来,我被村民选为了村妇女委员,后来在老村长弥留之际,推荐我当上了村支书,当时我刚刚过30岁。

  其实刚开始,我觉得孩子还小,而且知道村支书责任重大,要做就必须投入大量的精力带领大家致富,也有过犹豫,但是面对老书记的嘱托和村民的信任,我还是接下了这个工作。

  再后来的事大家都知道,因为我几乎全身心投入到工作中,难以兼顾家庭,2007年,我就离婚,至今单身。

  其实很长一段时间,我也整日以泪洗面,觉得自己付出那么多,为什么是这样一个结局。但后来,我接受了现实,觉得这样其实也挺好,一个人,拿着包说走就走,可以轰轰烈烈干一番事业,带领全村人走上致富的路。

  这些年过去了,期间虽然也遇到很多困难,但其实人在没有任何依靠的情况下会变得更加坚韧,目标也更为坚定。这个过程中,也会有更多的人相信你,支持你。

  所以现在看来,没什么值不值,那就是一种选择而已。

  只要坚持不放弃,困难会给你让路

  贵州省盘州市落淤泥乡岩博村,是一个坐落在贵州高寒山区的彝族村寨,十几年前,这里还是一个不通路、不通电、不通水,村集体经济为零的穷村。在余留芬当上村支书后,第一件事就是修路,但一开始,并不是每个村民都理解,难度可想而知。

  《华夏酒报》:当您一切都为别人着想,但是别人却不理解甚至不信任您的时候,您该怎么办?

  余留芬:我会用实际行动证明这一切是正确的。当时修路的时候,因为不仅需要大家帮忙,还可能会从村民家的地里过,加上自己年纪尚轻,又是个女同志,各方面的不理解和阻碍甚至挺大。

  我当时住在村外马路边,但是每天我会早上5点就出门,亲自背着几十斤材料身先士卒走在前面,并做好大家的工作。

  后来,村民渐渐从我的实际行动中,开始理解这份工作,并投入其中。其实人心都是肉长的,你真心实意为对方着想,对方是能感受到的。

  《华夏酒报》:您无论修路还是建厂,都是自己垫钱先做,为什么会选择先不计后果去做,万一失败了怎么办?

  余留芬:只要我觉得这个事情是必须去做的,我肯定会义无反顾,因为开始做起来了,面对任何困难不放弃,一切阻力自然会向你低头,如果等到一切条件成熟了再去做,很可能什么都做不出。

  从我自己拿出积蓄垫资修路,到四处举债收回林场,再到我借高利贷来确保岩博酒厂的顺利开工生产,现在来看,结果都是正确的。所以看准目标千万别放弃。

  《华夏酒报》:背负着村民的信任,您构建了这份事业,现在要做大,需要规范化,当村民的意识和企业引入合作方发生冲突和矛盾的时候,您该如何选择?

  余留芬:要想把企业做大,走向规范化是一条必经之路。我也很清楚,随着我们企业影响力逐渐扩大,很多大型机构、企业、投资方都会引入进来。过去,我们是村民集资的集体型企业,大家都是同村人,很多东西可以简单协调。但是现在不同了,我们必须按照市场规则来做事。

  因此,在2018年,我就跟村民们制定好了规矩,不能再像以前那样随意了,为了将来更好的发展,所有的规则大家必须遵守。就算将来村民与投资方出现矛盾,我们也要根据公司制度来进行处理。

  编辑:王丹

  

名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: